카카오 채널

[간단한 요리] 새우손질법만 알면 손쉬운 새우요리‥버터구이 새우머리, 새우튀김 만들기 등

김유례 2018-10-15 00:00:00

[간단한 요리] 새우손질법만 알면 손쉬운 새우요리‥버터구이 새우머리, 새우튀김 만들기 등
▲새우는 10월 제철 음식이다 (출처=게티이미지뱅크)

지난 9일 방송된 SBS Plus '외식하는 날' 스페셜에서는 돈스파이크가 선보인 독도새우 먹방이 1위를 차지했다. 또한 최근 tvN 예능 '현지에서 먹힐까? 중국편'에서는 이연복이 으깬 새우를 식빵사이에 넣고 튀긴 멘보샤와 크림과 칠리소스로 양념한 새우튀김 요리를 선보였다. 이밖에 유튜브 채널에서 블랙타이거 새우 등이 등장하면서 10월 제철 음식인 새우의 인기가 그 어느때보다 뜨겁다.

[간단한 요리] 새우손질법만 알면 손쉬운 새우요리‥버터구이 새우머리, 새우튀김 만들기 등
▲새우는 타우린이 풍부하게 들어있다 (출처=게티이미지뱅크)

새우 효능

새우는 가을부터 초겨울까지 제철인 해산물이다. 새우에는 갈슘, 타우린, 키토산 등의 성분이 풍부하며 성장 발육, 시력보호, 면역력 개선 등에 효능이 있다. 간장새우, 감바스, 새우볶음밥, 새우튀김, 새우장 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

[간단한 요리] 새우손질법만 알면 손쉬운 새우요리‥버터구이 새우머리, 새우튀김 만들기 등
▲새우 내장은 이쑤시개를 이용해 제거하면 된다 (출처=게티이미지뱅크)

새우튀김, 새우구이 만들기 전 새우 손질법

우선 새우를 고를 때는 다리와 꼬리가 제대로 붙어 있는지 확인하고 머리와 몸체가 단단하게 연결된 것을 골라야한다. 또한 빛깔이 산뜻해야 하며 껍데기가 말랑거리지 않고 단단할수록 신선한 것이다.

새우튀김 만들기, 새우 구이 만들기에 앞서 새우는 머리, 물총, 껍질, 내장 등을 제거해야 하는데 새우등 2번째, 3번째 마디 중간 부분을 이쑤시개로 넣어 내장을 제거하면 쉽게 손질할 수 있다.

새우튀김 만들기

일식집에서 나오는 새우튀김은 만들기에 비법이 담겨 있다.

1.손질한 새우의 물기를 제고하고 새우살을 눌러 근육을 끊어준다.

2.튀김가루와 물을 1:1 비율로 넣고 젓지 않고 젓가락을 찍으며 섞는다.

3.반죽에 얼음을 넣고 새우에 튀김반죽을 골고루 입힌다.

4.끓는 식용유에 새우를 넣어 튀겨준다.

새우머리 버터구이 만들기

10월 제철을 맞아 각 가정에서 대하를 먹은 후 머리를 미리 보관해두면 멋진 요리로 재탄생시킬 수 있다.

1. 프라이팬에 버터를 녹인다.

2. 중불로 맞춘 후 새우 머리가 타지 않도록 볶아 준다.

3. 졸이듯이 구워 바삭하게 즐긴다.

4. 머리 부분의 뿔 모양에 다치지 않도록 제거하고 나머지 부분을 먹는다.

[팸타임스=김유례 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT