카카오 채널

가을 소풍 도시락 김밥 만들기

이영주 2018-10-15 00:00:00

가을 소풍 도시락 김밥 만들기
▲국민 도시락 메뉴 김밥(출처=게티이미지뱅크)

나들이나 소풍갈 때 간편하게 한 끼를 해결할 때도 즐겨 찾는 국민 도시락 김밥은 갖가지 재료와 고소한 밥, 김이 어우러지며 행복함을 선사한다. 김밥에 가장 중요한 김은 삼국시대 또는 최소한 조선 초기 부터 김을 식용으로 사용했다. 또한 현재 전 세계 김 생산량 및 수출도 한국이 가장 높다고 본다. 세계인의 사랑을 받는 김은 고소하고 짭짤한 맛을 넘어 건강에도 좋다.

가을 소풍 도시락 김밥 만들기
▲몸에 많은 도움을 주는 김(출처=게티이미지뱅크)

김의 효능

김에는 몸 속 독소를 배출하는 효능을 가지고 있다. 항산화 효소는 요로감염 및 다른 유형의 염증들로부터 생기는 독소들을 밖으로 배출하는데 도움을 준다. 김은 칼슘 함유량이 높은 식품으로 꾸준히 섭취하면 골다골증의 위험을 훨씬 낮출 수 있다. 대표적인 해조류는 미역, 다시마, 톳, 해초 등이 있다. 김과 같은 해조류는 알기네이트라는 성분이 함유되어 위장관 내에 건강한 환경을 만들고 지방 분해 효소를 증가시켜 비만 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있다.

가을 소풍 도시락 김밥 만들기
▲집에서 간단히 만드는 김밥(출처=게티이미지뱅크)

간편하게 만드는 김밥 레시피

재료 : 밥, 소금, 참기름, 김, 단무지, 우엉, 햄, 맛살, 시금치, 당근, 달걀지단

1. 밥에 고운소금과 참기름을 넣고 섞어준다.

2. 발 위에 김 1장을 올리고 밥은 야구공 크기로 덜어 김의 2/3까지만 밥을 올려 펼쳐준다.

3. 단무지, 우엉, 햄, 달걀지단, 맛살, 당근, 시금치를 넣고 말아준다.

4. 밥 첫 선과 밥 끝 선이 맞닿게 겹친 후 돌돌 말아주면 완성이다.

[팸타임스=이영주 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT