날씨가 추워지면 대추차와 생강차 같이 따뜻한 차가 생각난다. '알토란'은 비타민이 풍부한 대추와 살균효능이 뛰어난 생강을 더한 대추생강청을 선보였다. 김치제육볶음을 비롯해 △생선요리 △건어물요리 △조림요리 등 다양한 요리에 사용할 수 있는 대추생강청 레시피를 소개한다.
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▲알토란 대추생강청(출처=MBN 알토란) |
재료: 대추, 생강, 매실청, 흑설탕
알토란 대추생강청 만드는 법은?
1. 대추 1kg를 깎아서 씨를 뺀다.
2. 씨를 제거한 대추를 펼쳐서 얇게 채썬다.
3. 깨끗이 씻은 생강 1kg를 조각조각 뗀다.
4. 칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴후 편으로 썬다.
5. 편으로 썬 생강을 물에 담가 전분기를 뺀다.
6. 냄비에 물 1L를 넣고 손질한 대추와 생강을 넣는다.
7. 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg를 넣는다.
8. 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다.
9. 대추생강청이 완성되면 식혀서 유리병에 넣는다.
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▲알토란 김치제육볶음(출처=MBN 알토란) |
재료: 돼지고기 앞다릿살, 김치, 양파, 대추생강청, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 후추, 소금, 식용유, 물, 참기름 깨소금
알토란 김치제육볶음 만드는 법은?
1. △대추생강청 2큰술 △중간 고춧가루 5큰술 △다진마늘 3큰술을 넣고 양념장을 만든다.
2. 돼지고기 앞다릿살 300g을 먹기 좋게 자른다.
3. 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다.
4. 후추 2꼬집과 소금 1작은술을 넣어 버무린다.
5. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
6. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두른다.
7. 양념장에 재운 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶는다.
8. 물 5큰술을 넣는다.
9. 양파 반 개를 채썰어서 넣는다.
10. 참기름 2큰술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌린다.
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▲대추의 다양한 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
대추는 혈액순환에 좋고 몸을 따뜻하게 해 주는 과일이다. 따라서 대추를 섭취하면 면역력이 높아질 뿐만 아니라 감기를 예방할 수 있다. 또한, 대추에서 나는 단 맛은 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 신경을 완화시킨다. 뿐만 아니라 △비타민 △베타카로틴 △플라보노이드 △미네랄 등 각종 영양소가 풍부해 암을 예방하는 데 도움이 된다. 특히 베타카로틴 성분은 몸 안에 있는 활성산소를 제거해준다. 그 밖에 △관절염 증상 완화 △소염진통 △근육 이완 등 다양한 효능이 있다.
생강은 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막아준다. 생강의 항산화작용은 할성산소를 억제해 잔병치레도 줄이고 노화를 방지할 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 만들어 갱년기를 비롯한 다양한 여성질환을 예방한다. 또한 생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아주기 때문에 △뇌경색 △심근경색 △고혈압 △동맥경화 등 각종 성인병을 예방할 수 있다. 특히 심장이 약한 사람에게 생강이 좋느데, 이는 생강이 심장의 기능을 정상으로 돌이키는데 쓰는 강심제와 비슷한 효능이 있기 때문이다.
[팸타임스=여지은 기자]