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얼큰한 짬뽕, 선선할 때 생각나는 짬뽕국물만들기 비법은?

김현욱 2018-10-12 00:00:00

얼큰한 짬뽕, 선선할 때 생각나는 짬뽕국물만들기 비법은?
▲짬뽕은 야채와 돼지고기, 해물 등을 기름에 볶아 육수를 넣고 끓인 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

짬뽕은 야채와 돼지고기, 해물 등을 기름에 볶아 닭이나 돼지뼈로 만든 육수를 넣고 끓인 중국신 요리다. 중국말로는 차오마몐이라고 부른다. 짬뽕은 원래 돼지고기, 표고버섯, 죽순, 파 등을 넣고 끓인 국물에 국수를 넣어 먹은 탕러우쓰에서 유래한 음식이며, 고춧가루를 넣지 않고 시원하게 끓여 후춧가루만 넣어 먹었다. 현재는 우리나라 중국음식점에서 쉽게 먹을 수 있는 음식이며, 지역적으로 유명한 짬뽕맛집들이 있을 만큼 선호하고 있는 음식이다. 짬뽕 칼로리는 1인분 기준 768kcal로써 푸짐한 양에 배불리 먹을 수 있는 얼큰한 면요리다.

얼큰한 짬뽕, 선선할 때 생각나는 짬뽕국물만들기 비법은?
▲짬뽕맛집들은 각종 TV프로그램에 출현해 자신만의 짬뽕을 공개했다(출처=게티이미지뱅크)

TV프로그램에 출현한 짬뽕맛집

요리연구가 백종원이 출연했던 SBS '백종원의 3대 천왕'에서 방문했던 백종원 짬뽕맛집들은 현재 짬뽕국물의 맛을 느껴보기 위한 사람들이 줄을 서고 있는 지역의 대표 짬뽕맛집이 됐다. 또한 SBS '동사이몽2-너는 내 운명'에 출현하고 있는 배우인 임교진, 소이현 부부의 짬뽕맛집 투어는 시청자로 하여금 시원한 짬뽕국물을 먹고 싶게 만들었다.

얼큰한 짬뽕, 선선할 때 생각나는 짬뽕국물만들기 비법은?
▲짬뽕 레시피는 재료를 손질만 하면 쉽게 조리할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

짬뽕만들기 레시피

재료: 생면 200g, 해삼 40g, 죽순 40g, 소라 30g, 오징어 1/4마리, 돼지고기 80g, 새우 2마리
부재료: 양파 1/6개, 청경채 1개, 양송이버섯 2개, 표고버섯 1개, 고추기름 1과 1/3큰술, 건고추 3개, 청양고추 1개, 대파 10cm, 마늘 2쪽, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 닭육수 3컵, 소금 1작은술, 치킨파우더 1/2큰술, 두반장 1/2큰술, 식용유 1큰술, 생강 1/2톨

1. 청경채는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 뿌리 부분은 썰어내고 4cm 길이로 썰어준다.
2. 양파는 채 썰고, 양송이 버섯과 표고버섯은 밑동을 떼고 모양대로 0.5cm 폭으로 썰어준다.
3. 죽순은 모양대로 편 썰며, 해삼은 양쪽 끝 부분을 썰어내고 죽순 크기로 썰어준다.
4. 오징어는 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 한입크기로 썰어 주며, 돼지고기는 채 썰어준다.
5. 새우는 껍질, 내장을 제거 후 등쪽에 깊게 칼집을 내준다.
6. 건고추는 2cm 간격으로 자르며, 청양고추는 씨를 제거한 후 4등분 해준다.
7. 대파는 5cm 길이로 썬 후 길게 이등분하고, 생강과 마늘을 편 썬다.
8. 끓는 물에 생면을 넣고 익힌 후 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거해준다.
9. 달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 건고추, 대파, 생강, 마늘을 넣고 볶다가 청주와 간장을 넣고 볶아준다.
10. 양파, 청경채, 양송이버섯, 표고버섯, 죽순, 해삼, 오징어, 돼지고기, 새우, 청양고추를 넣고 볶다가 돼지고기가 거의 익으면 두반장을 넣고 볶아준다.
11. 닭육수, 치킨파우더를 넣고 끓어오르면 소금으로 간을 해주면 짬뽕국물만들기 완성.
12. 생면은 뜨거운 물에 담갔다가 짬뽕국물에 담가주면 짬뽕 만들기 완성.

[팸타임스=김현욱 기자]

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