갈비는 척추를 제외, 지방이 적고 단백질이 많은 등뼈 부분을 말한다. 서양식으로는 바비큐립으로 각광받으며 소비가 되는 부위다. 뼈에서 우러나오는 풍미가 살로 스며들어 딘맛을 낸다. 돼지갈비에는 근육내 지방이 잘 박혀 있으며 육질이 쫄깃하여 풍미가 뛰어난 부위다. 돼지갈비찜 은 칼집을 넣어 살짝 데친 돼지 갈비 와 양파, 당근에 간장양념을 넣고 물을 부어 간이 배도록 찐 것이다. 부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고 남은 양념에 밥을 비벼먹기에도 좋다. 명절 단골 메뉴지만 특별한 날이 아니어도 돼지갈비찜은 인기가 있다.
돼지 갈비찜을 만들기 위해서는 돼지갈비 찜용이 필요하다. 동시에 무와 양파, 표고버섯, 당근, 마른고추, 대파, 실파, 통깨와 물이 있으면 된다. 갈비 를 삶을 때에는 물과 대파, 마늘, 월계수잎과 통후추가 필요하다. 돼지갈비양념 만드는 법에 들어갈 양념 재료는 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 다진파, 다진마늘, 참기름, 생강가루, 후추가루 등이다. 돼지갈비를 만들기 전 찬물에 한 시간 정도 담가 핏물을 빼준다. 냄비에 고기 삶는 물의 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣고 찬물에 씻어준다.
만드는법
1.무와 당근, 양파는 큼지막하게 자르고 표고버섯은 4등분으로 잘라준다. 대파와 마른고추는 어긋하게 썰고 실파는 잘게 썬다.
2.냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분 정도 끓인뒤 무와 당근, 고추를 넣고 중약불로 20분 더 끓여준다.
3.무가 익을때쯤 나머지 야채들을 넣어 졸여준다
[팸타임스=정소라 기자]