![]() |
▲감자조림을 만들어보자(출처=게티이미지뱅크) |
아이들 영양반찬으로 먹기 좋은 감자조림은 시중에서 감자를 쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라, 건강에도 좋다. tvN에서 방영된 '집밥백선생'의 백종원 요리연구가는 이런 감자조림을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법을 선보였다. 백종원 감자조림 황금레시피를 소개한다.
![]() |
▲백종원 일본식 감자조림(출처=tvN 집밥백선생) |
재료: 감자, 양파, 당근, 냉동 소불고기, 맛술, 진간장, 설탕, 가다랑어포, 물
1. 감자 4개와 양파 1개를 큼지막하게 썰어서 준비한다.
2. 당근 반개를 감자보다 작은 크기로 썰어서 준비한다.
3. 냉동 소불고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 냄비에 △설탕 1/2컵 △진간장 1/2컵 △맛술 1/3컵 △물 1/3컵을 넣는다.
5. 감자와 소불고기를 넣고 끓인다.
6. 국물이 끓으면 약불로 줄여준다.
7. 20분동안 뚜껑을 닫고 졸여준다.
8. 20분 뒤에 맛을 봤을때 간이 딱 맞으면 물을 더 부어준다.
9. 양파와 당근을 냄비에 넣고 다시 뚜껑을 닫은 후 20분간 졸인다.
10. 가다랑어포를 넣어서 마무리한다.
![]() |
▲백종원 간장감자볶음(출처=tvN 집밥백선생) |
재료: 감자 2개, 양파 2/3개, 간장 5큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 참기름 약간
1. 감자는 껍질을 벗겨서 준비한다.
2. 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양파도 같은 크기로 잘라내어 준비한다.
3. 감자를 물에 헹군 다음 채반에 올려 전분기를 빼준다.
4. 예열을 한 후라이팬에 기름을 두르고 중불-강불 사이의 세기에서 감자를 볶아준다. 겉면이 익으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 속까지 마저 익혀준다.
5. 감자가 속까지 익으면 다시 중불이나 강불로 바꿔준다.
6. 양파와 다진 마늘을 넣어 잠시 볶아주고 나머지 양념장 재료를 같이 볶아준다.
7. 감자를 재빨리 볶아주고 마무리한다.
[팸타임스=여지은 기자]