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달콤하고 풍부한 영양, 단호박샐러드·단호박죽 만들기 레시피는?

한수민 2018-10-10 00:00:00

달콤하고 풍부한 영양, 단호박샐러드·단호박죽 만들기 레시피는?
▲단호박은 제주도, 전남 함평, 강원 홍천 등에서 생산되고 있다(출처=게티이미지뱅크)

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 국내에서도 쉽게 볼 수 있는 호박이다. 단호박은 당도가 높고 밤 맛이 나는 것이 특징이다. 풍부한 당질과 영양분에 비해서 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움을 줄 수 있다. 서양계 호박인 단호박은 제주도, 전남 함평, 강원 홍천 등 국내에서도 생산이 되고 있다. 단단한 껄집 속에 노란빛의 과육을 가지고 있는 단호박은 단호박샐러드, 단호박죽, 단호박견과류찜 등 다양한 요리로 먹을 수 있다.

달콤하고 풍부한 영양, 단호박샐러드·단호박죽 만들기 레시피는?
▲단호박은 비타민 A와 베타카로틴 성분이 함유되어 노화억제, 성인병 예방에 효능이 있다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 영양 정보

단호박은 풍부하게 함유된 비타민 A와 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해주는 효능이 있다. 단호박열량은 100g당 70kcal로 비교적 낮다. 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있다. 비타민 C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 줄 수 있으며, 변비 예방에도 효능이 있다. 단호박열량은 낮지만, 비교적 풍부한 영양가가 함유되어 있는 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 된다.

달콤하고 풍부한 영양, 단호박샐러드·단호박죽 만들기 레시피는?
▲단호박샐러드는 열량이 낮고 영양이 풍부하다(출처=게티이미지뱅크)

가을 샐러드 - 단호박샐러드

식욕이 왕성한 가을, 가을샐러드로 열량이 낮으며, 영양가 풍부한 단호박샐러드에 고구마의 달콤함까지 더해져 더욱 달콤한 고구마 단호박 샐러드다.

재료: 단호박 1/2통, 고구마 1개, 슬라이스 아몬드 3 큰술, 생크림 3 큰술, 설탕 1 큰술, 소금 1 작은술

1. 단호박은 깨끗이 씻은 뒤 씨를 빼고 고구마와 함께 찜통에 찐다.
2. 찐 단호박과 고구마의 절반은 1.5cm 크기의 주사위 모양으로 썰어준다.
3. 남은 단호박과 고구마는 으깨어 생크림, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞는다.
4. 접시에 주사위 모양의 단호박과 고구마, 으깬 단호박과 고구마를 넣어준다.
5. 준비된 접시 위로 아몬드를 뿌려주면 고구마 단호박 샐러드 완성.

달콤하고 풍부한 영양, 단호박샐러드·단호박죽 만들기 레시피는?
▲단호박죽은 소화 기능에 도움을 주며, 식욕을 증진시켜줄 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

아침 대용 - 단호박죽 만들기 레시피

단호박죽은 소화 기능을 돕고 식욕을 증진시키는 효능이 있으며, 성장기 어린이나 허약 체질에 도움이 되는 영양식이다.

재료 : 단호박 1/2개, 소금 0.5 큰술
부재료 : 찹쌀가루 1 큰술, 잣 1 큰술

1. 단호박을 씻은 뒤 씨을 빼고 단단한 껍질을 벗긴 다음 얄팍하게 썰어준다.
2. 손질한 단호박을 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부어준다.
3. 센불로 조리를 하다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고 푹 삶아준다.
4. 단호박이 삶아지면 믹서나 굵은 체에 곱게 갈아준다.
5. 찹쌀가루를 끓는 물 2컵을 넣어 익반죽 후 경단 모양으로 빚어 옹심이를 만든다.
6. 냄비에 곱게 간 호박을 넣고 끓여준다.
7. 호박이 끓으면 옹심이를 넣어준다.
8. 옹심이가 끓인 호박 위로 떠오를 때 소금간을 해주면 단호박죽 만들기 레시피 완료.

[팸타임스=한수민 기자]

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