전국민 초간단 밑반찬 계란찜을 만들어보자. 푸딩처럼 매끈하고 부드러운 푸딩달걀찜, 또는 폭탄처럼 부풀어 오른 풍선달걀찜 중 선택하면 된다. 재료도 간단하고 만드는 방법도 간편해 자취생이나 신혼부부 누구나 따라할 수 있다.
KBS2 '생생정보'에 소개된 고수의 계란찜 만드는 법은 다음과 같다.
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▲풍선처럼 부푼 풍선달걀찜 만드는 법(출처=KBS2생생정보) |
재료 : 달걀 4개, 소금 1/3작은술, 베이킹파우더 1/3작은술(비법), 물 1/2컵(종이컵)
1. 달걀 4개를 그릇에 깨 넣어준다
2. 소금, 베이킹파우더를 1/3작은숟가락씩 넣고 섞어준다
(달걀찜에 베이킹파우더를 넣으면 잘 부풀어오른다)
3. 뚝배기에 물이 끓으면 달걀물을 넣어 준다
4. 숟가락으로 달걀을 계속 저어준다
(숟가락으로 저어야 제대로 부풀어 오른다)
5. 달걀이 70%정도 익으면 불을 꺼준다
6. 뚝배기 잔열로 달걀을 완전히 익힌다
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▲부드러운 푸딩달걀찜 만드는 법(출처=KBS2생생정보) |
재료 : 계란 1개, 설탕 1/3작은술, 소금 1/3작은술, 청주 1큰술(비법)
1. 그릇에 달걀 1개를 깨 넣는다
2. 설탕, 소금을 1/3 작은숟가락씩 추가한다
3. 청주 1숟가락을 넣고 잘 섞어준다
(청주가 달걀 비린내를 잡고 감칠맛을 살린다)
4. 달걀물을 체에 걸러 알끈을 제거한다
5. 종이컵 기준 달걀1: 물2의 비율로 물을 추가한다
(물 대신 무 우린 물을 식혀 넣으면 감칠맛이 살아난다)
6. 뚜껑 있는 그릇에 달걀물을 담는다
7. 큰 냄비에 물을 부어 끓인다
8. 달걀물이 담긴 그릇을 냄비에 넣고 센불에 15분 동안 가열한다
[팸타임스=이다래 기자]