날씨가 급격하게 추워지면 따끈한 죽 한 그릇이 생각나곤 한다. 가을 제철 음식으로 죽을 끓여보는 것은 어떨까? 최근 MBN에서 방영된 '알토란'은 가을 제철인 호박과 고구마로 죽 맛있게 끓이는 법을 선보였다.
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▲알토란 호박죽(출처=MBN 알토란) |
재료: 늙은 호박, 불린 찹쌀, 꿀, 소금, 삶은 팥
1. 늙은 호박의 밑동에 칼끝부터 넣고 눌러 자른다.
2. 칼을 반대로 돌려 밑동부터 칼집을 넣어 늙은호박을 반으로 가른다.
3. 늙은 호박 속 중간부분을 위아래로 눌러 씨와 태좌를 긁어낸다.
4. 늙은 호박은 4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣는다.
5. 전자레인지에 7분간 돌린다.
6. 1/4로 자른 늙은 호박을 가로로 반을 가른 뒤 꼭지를 제거한다.
7. 주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 자른다.
8. 늙은 호박을 돌려가며 껍질을 잘라내고 작은 크기로 듬성듬성 썬다.
9. 물 7컵을 넣은 냄비에 호박씨와 태좌를 넣는다.
10. 센 불에서 20분간 끓인다.
11. 20분 동안 끓인 육수를 체로 걸러낸다.
12. 냄비에 작게 자른 늙은 호박과 호박씨 육수를 넣는다.
13. 뚜껑을 덮고 20분간 끓인다.
14. 불린 찹쌀 1/2컵, 물 1컵을 넣고 찹쌀을 곱게 갈아준다.
15. 삶은 호박을 믹서로 갈아준다.
16. 곱게 간 찹쌀을 넣는다.
17. 찹쌀이 눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다.
18. 꿀 1컵, 소금 1큰술을 넣고 꿀과 소금이 잘 섞이도록 저어준다.
19. 삶은 팥을 고명으로 얹는다.
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▲알토란 고구마죽(출처=MBN 알토란) |
재료: 고구마, 당근, 연근, 통마늘, 찹쌀, 곶감
1. 깨끗이 씻은 고구마 1.5kg의 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 벗긴 고구마를 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
3. 냄비에 손질한 고구마 1.5kg를 넣는다.
4. 얇게 썬 연근 반 개를 넣는다.
5. 1cm두께로 썬 당근 1개 반을 넣는다.
6. 통마늘 20알을 넣는다.
7. 불린 찹쌀 1컵을 넣은 후 재료들을 넣고 저어준다.
8. 50분 정도 끓인 재료를 핸드믹서로 곱게 간다.
9. 물 6컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
10. 곶감 15개를 손질해서 넣는다.
11. 소금 2큰술을 넣는다.
12. 먹기 좋게 썬 곶감을 고명으로 얹는다.
[팸타임스=여지은 기자]