돼지고기김치찌개는 속이 확 풀리는 얼큰함으로 우리나라 사람들이 자주 먹는 음식 중 하나다. 푸짐하게 넣은 돼지고기와 김치의 조합은 찰떡궁합이라고 할 수 있다. 언제 먹어도 맛있는 돼지고기 김치찌개로 오늘 식사시간을 즐겁게 보내보는 것은 어떨까.
재료: 돼지고기 300g, 배추김치 1/4포기, 두부 1/3모, 대파 1/2대
국물재료: 다시마 멸치물 3컵, 고춧가루 1큰술, 김치국물 1/2컵
돼지고기 양념재료: 맛술 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/4작은술, 생강가루 약간, 후추 약간
1. 돼지고기는 먹기 좋게 썬 뒤 양념재료를 사용하여 15분 정도 재워준다.
2. 배추김치와 두부는 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어준다.
3. 냄비에 약간의 기름을 두른 후 돼지고기를 넣어 2분 정도 볶아준다.
4. 돼지고기가 살짝 익으면 김치를 넣고 3~4분 정도 더 볶아준다.
5. 국물재료를 넣어 15분 정도 끓여준다.
6. 손질한 두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓이다가 불을 꺼준다.
7. 기호에 따라 소금으로 간을 조절하면 돼지고기김치찌개 완성.
돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 저렴한 가격으로 먹을 수 있는 고기로써 어린이 성장 발육에도 도움이 되는 식재료다. 기본적으로 돼지고기 요리를 위해 구입할 돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋다.돼지고기 요리를 할 때는 돼지고기의 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하다. 지방을 전부 제거하고 요리를 하게 되면 푸석해져서 고기맛이 떨어지기 때문이다. 돼지고기 요리로는 돼지고기김치찌개와 마찬가지로 김치가 들어가는 돼지고기 김치찜이 있으며, 돼지고기두루치기, 돼지고기 짜글이 등 굽지 않고도 다양한 돼지고기 요리를 맛볼 수 있다.
김치는 우리나라 전통 발효식품으로 가정에서 만들어 많은 국민들이 주요 부식으로 섭취하고 있는 음식이다. 김치는 지역과 김치 재료의 종류와 특성 및 담그는 방법의 차이에 따라 200여 종 이상이 있다. 그 중 배추김치는 김치잡채, 김치칼국수, 묵은지 감자탕 등에 들어가는 필수 재료이며, 신김치의 경우 볶음으로 만든 신김치볶음, 김치전 등의 요리로 먹을 수도 있다.
[팸타임스=신효성 기자]