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[저녁메뉴추천] 깍두기부터 무 장아찌까지, 가을 무의 화려한 변신? '만물상' 가을 식탁 해결사 황금레시피 총정리

여지은 2018-10-05 00:00:00

가을 무는 아삭아삭하고 통통해 반찬으로 먹으면 더욱 맛있다. 지난 4일, TV조선에서 방영된 '살림9단의만물상' 263회는 '가을 식탁 해결사 무 완전정복'을 통해 가을 무를 더욱 맛있게 만들 수 있는 황금레시피를 선보였다.

[저녁메뉴추천] 깍두기부터 무 장아찌까지, 가을 무의 화려한 변신? '만물상' 가을 식탁 해결사 황금레시피 총정리
▲만물상 깍두기(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 깍두기 황금레시피

재료: 무, 대파, 콩물, 소금, 물엿

(양념장: 간 배, 간 양파, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 고춧가루, 밀가루)

1. 무는 양 끝을 자르고 껍질을 벗겨 2.5cm로 큼직하게 깍둑썰기한다.

2. 썰어놓은 무에 소금 1컵과 물엿 1컵을 넣어 골고루 버무린 다음, 한시간 30분동안 절인다.

3. 절인 무는 물은 버리고 무만 건져서 사용한다.

4. △간 배 1개 △간 양파 1개 △멸치액젓 1/2컵 △새우젓 2스푼 △다진 마늘 3스푼 △다진 생강 약간 △설탕 △고춧가루 3컵 △밀가루 2스푼을 넣어서 섞는다.

5. 대파는 무와 비슷한 크기로 썬다.

6. 절인 무에 대파와 양념을 넣어서 버무린다.

7. 마지막으로 콩물 반 컵을 넣어서 섞어준다.

콩물을 깍두기에 넣으면 콩의 감칠맛을 내는 글루탐산이 유산균을 만나 감칠맛이 더욱 풍부해진다. 콩물 대신 두유를 써도 깍두기를 만들 수 있다. 무를 절일때 소금과 물엿을 함께 넣으면 농도가 진해져 삼투압 작용으로 인해 재료의 수분이 잘 빠질 뿐만 아니라 풍미를 더할 수 있다.

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▲만물상 오징어무볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 오징어 무볶음 만드는 법은?

재료: 오징어, 무, 액젓, 고춧가루, 청주, 다진 생강, 다진 마늘, 참기름, 물엿, 고추장, 미나리, 양파

1. 오징어는 뼈 있는 부분을 잡아당겨 내장과 뼈를 빼내고 먹기 좋은 크기로 동그랗게 썰어준다.

2. 무는 0.5cm 크기로 도톰하게 썰어준다.

3. 무 1/2개 기준으로 썰어놓은 무에 액젓 2큰술을 넣고 절인다.

4. 수분을 털어낸 무와 손질한 오징어를 볼에 담고 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 버무려준다.

5. 오징어 2마리 기준 △청주 1큰술 △다진 생강 약간 △다진 마늘 2큰술 △참기름 1큰술 △물엿 1큰술 △고추장 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

6. 양념장을 웍에 넣고 먼저 볶아준 다음, 오징어와 무를 넣고 잘 볶는다.

7. 오징어가 익으면 미나리와 양파를 넣고 잘 볶는다.

오징어를 볶을 때 오징어 껍질이 가운데로 모이면 오징어가 다 익은 것이다.

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▲만물상 무장아찌(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이보은 초간단 무장아찌 레시피

재료: 무, 생강, 청양고추, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 다진 파, 참기름

(간장물: 맛술, 천일염, 설탕, 소주, 간장, 식초)

1. 무는 껍질째 2cm 간격으로 썰어서 준비한다.

2. 김장 봉투에 무를 차곡차곡 넣고 생강과 청양 고추를 사이사이 넣어준다.

3. △맛술 2컵 △천일염 1/2컵 △설탕 2컵 △소주 2컵 △간장 4컵 △식초 2컵을 넣어 간장물을 완성한다.

4. 무에 간장물을 투하한다.

5. 무거운 도자기로 꾹 눌러준다.

6. 잘 묶어서 일주일간 상온에서 숙성시킨다.

베보자기로 무를 꾹 짠 뒤 잘게 썰고 △고춧가루 4스푼 △고추장 3스푼 △다진마늘 2스푼 △올리고당 4스푼 △다진파 2스푼 △참기름 3스푼을 넣고 버무리면 무장아찌무침이 된다.

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▲만물상 코다리무조림(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이보은 코다리 무조림 황금레시피

재료: 무, 쌀뜨물, 코다리, 양파, 대파, 고추

(양념장: 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 청주, 참기름)

1. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고 쌀뜨물 5컵을 넣는다.

2. 10분간 끓여 무 국물을 만든다.

3. △고춧가루 7스푼 △간장 4스푼 △다진마늘 3스푼 △매실청 2스푼 △설탕 2스푼 △청주 2스푼 △참기름 1/2스푼을 넣어 양념장을 만든다.

4. 무 국물에 코다리를 넣고 양파와 대파도 코다리 위에 올린다.

5. 양념장을 넣고 센불에 5분, 뚜껑 닫고 20분간 끓인다.

6. 고추를 얹어 마무리한다.

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▲만물상 무청돼지고기찜(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김혜정 무청 돼지고기찜 만드는 법은?

재료: 무청, 양파, 대파, 들기름, 간장, 돼지고기, 밤, 대추

(양념장: 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 맛술, 액젓)

1. 삶은 무청을 8cm 크기로 썬다.

2. 양파, 대파도 적당한 크기로 썰어 준비한다.

3. 무청에 들기름 2스푼, 간장 1스푼을 넣고 무쳐준 뒤 물을 2컵 넣고 뚜겅을 덮어 10분간 끓인다.

4. 무청을 걷어낸다.

5. △된장 3스푼 △고춧가루 3스푼 △다진마늘 2스푼 △다진생강 1스푼 △참기름 1스푼 △맛술 3스푼 △액젓 3스푼을 넣어 양념장을 만든다.

6. 냄비에 무청을 깔고 핏물을 뺀 돼지고기를 넣는다.

7. 양념장을 고기 위에 얹고 물도 3컵 정도 부어준다.

8. 밤과 대추도 곁들여 넣고 뚜껑을 덮고 중불로 10~15분정도 끓인다.

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▲만물상 무생채(출처=TV조선 살림9단의만물상)

초보도 따라할 수 있는 만물상 김혜정 무생채 황금레시피

재료: 무, 고구마, 고춧가루, 꽃소금, 배식초, 생강즙, 설탕, 고추냉이, 부추, 통깨

1. 무는 껍질을 벗기고 두꺼운 두께로 채 썰어 준비한다.

2. 고구마는 껍질을 벗기고 채를 썬 후, 무 1/2개와 고구마 1개를 잘 섞어준 후 고추가루 2큰술을 넣고 먼저 버무린다.

3. 무 700g 기준 △꽃소금 1큰술 △배식초 2큰술 △생강즙 1큰술 △설탕 2큰술을 잘 섞어서 채썬 무에 넣고 잘 버무린다.

4. 고추냉이 1/2큰술, 잘게 썬 부추 한 주먹, 통깨를 넣어 잘 버무려준다.

무생채에 고추냉이를 넣으면 새콤하고 매콤하면서도 단맛과 짠맛이 어우러지는 무생채를 만들 수 있다. 고추냉이의 시니그린 성분이 무생채에 톡 쏘는 매콤함과 개운함을 더한다.

[팸타임스=여지은 기자]

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