보리굴비란 굴비를 바닷바람에 자연 건조시킨 뒤 항아리에 보관, 숙성시킨 굴비를 말한다. 항아리에 담을 때 보리를 채워 곰팡이가 나지 않도록 한데서 비롯해 보리굴비라 이름 붙었다. 통보리를 넣어 항아리에 보관하면 보리의 쌀겨 성분이 굴비를 숙성시켜 맛이 좋아지고 비린내를 없애준다. 일반 굴비보다 살이 더 쫀득하고 짠맛과 기름기가 빠진 것이 특징이다. 보리굴비는 구이보다 찐보리굴비로 먹는 것이 더 맛이 좋다. MBN '천기누설'에서 소개한 보리굴비 맛있게 먹는 요리 레시피를 소개한다. 굴비는 설사 증세를 완화하고 장 건강에 효능을 보인다고 알려져 있다.
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▲보리굴비찜 레시피(출처=MBN'천기누설') |
1. 굴비는 비늘을 벗기고 내장을 제거한다
2. 쌀뜨물에 레몬즙을 넣고 굴비를 10분 정도 재워준다
(생선 비린내를 제거하고 영양성분을 배가시켜준다)
3. 찜기에 대파를 깔고 굴비를 얹어 15분간 쪄낸다
(대파가 굴비에 풍부한 비타민B1 체내 흡수율을 높여준다, 굴비와 궁합이 좋은 대파)
4. 고명으로 올릴 당근, 파, 달걀을 준비한다
5. 익힌 굴비 위에 고명을 올려 1분간 뜸을 들여준다
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▲보리굴비무침 만드는 법(출처=MBN'천기누설') |
1. 보리굴비를 먹기 좋게 살만 발라준다
2. 더덕은 먹기 좋은 크기로 썰어준다
(더덕에는 굴비에 부족한 식이섬유가 풍부해 영양적으로 상호보완된다)
3. 고추장, 다진마늘 1큰술, 매실청 2큰술을 넣고 양념장을 만든다
4. 보리굴비, 더덕, 양념장을 함께 넣어 무쳐준다
[팸타임스=이다래 기자]