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집에서 간편하게 만들 수 있는 꽁치 통조림 김치찌개 만드는 법

김승현 2018-09-28 00:00:00

집에서 간편하게 만들 수 있는 꽁치 통조림 김치찌개 만드는 법
▲우리나라의 전통적인 찌개 요리 중 하나인 김치찌개(출처=게티이미지뱅크)

김치찌개는 우리나라에서 많이 즐겨 먹는 음식 중 하나이자, 우리나라의 전통 요리 중 하나이다. 김치찌개는 김치를 주 재료로 하여 만드는 요리이기 때문에 매운 맛이 어느 정도 있으며, 부수적인 재료의 선정에 따라 맛이 조금씩 차이가 발생한다. 김치찌개는 김치국과 차이를 보이는데, 김치국은 물이 많은 요리이지만, 김치찌개의 경우에는 물이 적은 편이며, 김치 이외에 다른 재료가 들어간다는 차이점을 보인다. 김치찌개에 들어가는 부수적인 재료로는 돼지고기, 두부, 감자, 어류 등 다양하다.

집에서 간편하게 만들 수 있는 꽁치 통조림 김치찌개 만드는 법
▲김치찌개 국물의 깊은 맛을 만드는 꽁치 통조림(출처=게티이미지뱅크)

집에서도 간단하게 만들 수 있는 꽁치 통조림 김치찌개

김치찌개에 들어가는 재료 중에서 꽁치를 넣는 경우, 국물의 맛이 시원해지며, 깊은 감칠맛을 동시에 느낄 수 있다. 최근에는 매장에서 쉽게 구할 수 있는 꽁치 통조림 요리로 김치찌개가 굉장히 인기를 끌고 있다. 꽁치 통조림을 이용하여 김치찌개를 끓일 때에는 파와 마늘 등을 많이 넣어 꽁치 통조림 특유의 비린맛을 제거해야 한다. 꽁치 통조림 김치찌개는 조리과정이 간단하며, 금방 만들 수 있기 때문에 자취생들에게도 인기가 높은 요리 중 하나이다. 집에서 쉽게 만들 수 있는 꽁치 김치찌개 만드는 법을 소개한다.

집에서 간편하게 만들 수 있는 꽁치 통조림 김치찌개 만드는 법
▲집에서 간편히 만드는 꽁치 통조림 김치찌개(출처=게티이미지뱅크)

맛있고 간편하게 만들 수 있는 꽁치 통조림 김치찌개 만드는 법

재료 : 꽁치 통조림, 파, 마늘, 김치, 소금, 참기름

요리과정

1. 꽁치 통조림에서 꽁치를 꺼낸 후, 물기를 어느 정도 제거하여 준비한다.

2. 파와 마늘의 경우에는 잘게 다져 준비하고, 김치는 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

3. 김치찌개를 끓일 냄비에 김치와 파, 마늘을 먼저 넣은 다음 참기름을 조금 두르고 물을 넣지 않은 상태로 볶는다.

4. 마늘이 투명해지기 시작하면 물과 꽁치 통조림을 넣은 후 끓인다.

5. 국물이 어느 정도 줄어들면, 간을 본 후에 소금으로 간을 맞춘다.

6. 불을 끄고 접시에 옮겨 담은 후, 맛있게 먹는다.

[팸타임스=김승현 기자]

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