만능양념장을 이용해 남은 추석 음식을 간단히 해결해보자. 지난 27일 방송된 KBS2 '생생정보'에서는 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 만능양념장 레시피를 공개했다. 미리 만들어 두고 그때그때 사용하면 짧은 시간 안에 음식을 조리할 수 있어 자취생은 물론 주부들에게도 좋다. 재료까지 간편한 만능양념장 레시피를 소개한다. 손질한 꽃게에 간단히 만능양념장을 넣고 버무리면 맛있는 양념게장이 완성된다.
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▲만능양념장 만드는 법(출처=KBS'생생정보') |
재료(종이컵 기준) : 쌀뜨물 5컵, 물 5컵, 간장 2컵, 매실청 1컵, 고춧가루 3컵, 고추장 1컵, 다진마늘 1숟갈, 대파 1개
1. 냄비에 쌀뜨물 5컵을 넣는다
2. 쌀뜨물과 1:1 비율로 물 5컵을 추가한다
3. 중간 불로 끓이기 시작한다
4. 간장 2컵, 매실청 1컵, 고춧가루 3컵, 고추장 1컵, 다진마늘 1숟갈을 투입한다
5. 대파 1개는 송송 썰어 넣고 중간불로 15분 가량 끓인다
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▲만능양념장 이용한 매콤 전조림(출처=KBS'생생정보') |
재료 : 무, 물 4컵, 만능양념장, 각종 전
1. 큼직하게 썬 무를 냄비 바닥에 깔아준다
2. 물 4컵, 만능양념장 1국자를 넣는다
3. 가스 불을 약하게 맞춰 20분 가량 졸인다
4. 남은 전을 넣은 뒤 다시 만능양념장을 추가해 재료 위에 끼얹어준다
5. 약한 불로 15분 가량 졸이면 완성된다
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▲만능양념장 이용한 북어채볶음(출처=KBS'생생정보') |
1. 북어를 쌀뜨물에 10분간 담가 짠맛을 중화하고 부드럽게 만든다
2. 물기를 뺀 북어채를 먹기 좋게 자른다
3. 중불에 팬을 올리고 북어채를 넣는다
4. 만능양념장을 추가해 북어채와 함께 볶아준다
[팸타임스=이다래 기자]