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입맛을 살려줄 깻잎 장아찌 만드는법

박혜민 2018-09-27 00:00:00

입맛을 살려줄 깻잎 장아찌 만드는법
▲깻잎의 특유한 향(출처=게티이미지뱅크)

과일과 채소를 많이 먹으라는 건강 지침은 널리 알려져 있지만 사실 제대로 챙겨먹기가 쉽지 않다. 과일과 채소를 먹을 때는 색깔을 잘 배합하여 먹으면 좋다. 깻잎에는 비타민 C, 철분 등 각종 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 식중독과 여름 감기 예방에 도움이 되는 성분이 들어 있다. 가을 햇볕에 손상되는 피부에도 도움을 주는 깻잎의 효능에 대해 알아본다.

입맛을 살려줄 깻잎 장아찌 만드는법
▲깻잎에 다양한 효능(출처=게티이미지뱅크)

깻잎에 효능

깻잎에는 비타민 A, C가 풍부해 피부주름생성 예방에 탁월하다. 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제한다. 철분은 100g당 2.9mg로 시금치 보다 많은 양을 함유하고 있어 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급된다. 깻잎이 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다. 특유한 향을 내는 정유성분이 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있다.

입맛을 살려줄 깻잎 장아찌 만드는법
▲맛도 좋고 몸에 좋은 깻잎 장아찌(출처=게티이미지뱅크)

깻잎 장아찌 만드는법

재료 : 깻잎 200장, 간장 320ml, 식초 260ml, 설탕 1컵, 홍고추 3개, 마늘 6알, 다시마물 2컵, 레몬반개

1. 깻잎을 깨끗하게 세척한 후에 건져 깻잎에 있는 물기를 없앤 후 건조시켜준다.

2. 다시마를 찬물에 30분정도 담근 후 다시마물을 만들어준다.

3. 레몬반개, 홍고추 3개, 마늘 6알, 간장, 식초, 설탕순으로 넣고 팔팔 끓여준뒤 식혀둔다.

4. 꺳잎의 꼭지는 잘라준다.

5. 깻잎을 차례대로 차곡차곡 쌓아주고 식힌 간장물을 가득 담길때 까지 부어준다.

6. 3~7일간의 숙성시간을 둔 뒤 먹는다.

[팸타임스=박혜민 기자]

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