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재료의 본연의 맛과 굽는 스킬에 따라 맛이 달라지는 스테이크 집에서 만드는 법

이영주 2018-09-27 00:00:00

재료의 본연의 맛과 굽는 스킬에 따라 맛이 달라지는 스테이크 집에서 만드는 법
▲서양에서 메인을 차지하는 비율이 높은 요리, 스테이크(출처=게티이미지뱅크)

스테이크는 서양의 대표적인 요리 중 하나로, 서양 레스토랑에서는 거의 대부분 메인을 차지하는 비율이 가장 높은 요리로 손꼽힌다. 스테이크는 각 재료를 단순히 열을 이용하여 구워서 제공되는 음식이기 때문에 간단하다고 알려져 있으나, 조리 방법이 간단한 만큼 품질이 좋은 재료의 선정과 함께 요리를 하는 요리사의 불을 다루는 솜씨 등이 적나라게 드러나는 요리이다. 실제로 재료에 따라 조금씩 차이가 있지만, 대부분의 스테이크는 격조가 있으며, 품격이 있는 요리인 만큼 가격이 상당한 요리로도 알려져 있다.

재료의 본연의 맛과 굽는 스킬에 따라 맛이 달라지는 스테이크 집에서 만드는 법
▲집에서도 만들기 좋은 연어 스테이크(출처=게티이미지뱅크)

집에서 스테이크 만들기 재료로 좋은 연어

스테이크는 실상 대부분 소고기를 이용하여 진행되는 편이지만, 최근에는 소고기 이외에도 완자, 연어, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등으로 스테이크를 만드는 경우가 증가하고 있으며, 그에 따라 가격 또한 다양하게 측정이 되는 것으로 알려져 있다. 연어 스테이크의 경우에는 연어 요리 중에서도 특색 있는 맛을 지니고 있다고 알려져 있으며, 재료를 구하는 방법이 쉬우며 집에서 스테이크 만들기 방법으로도 편하기 때문에 많은 이들이 도전하는 요리로도 손꼽힌다. 집에서 간편하게 만들 수 있는 연어 스테이크 만드는 법을 소개한다.

재료의 본연의 맛과 굽는 스킬에 따라 맛이 달라지는 스테이크 집에서 만드는 법
▲부드러운 식감과 연어 특유의 향이 살아 있는 연어 스테이크 레시피(출처=게티이미지뱅크)

집에서 스테이크 만들기 도전하기 좋은 연어 스테이크 레시피

재료 : 연어, 후추, 소금, 올리브유, 데리야키 소스, 타임

요리과정

1. 연어는 껍질이 있는 식품을 사용하는 것이 좋으며, 연어를 도마에 올린 후, 키친타월을 이용하여 물기를 제거한다.

2. 연어에 소금과 후추, 올리브유 약간을 이용하여 밑간을 한다.

3. 고온에 달군 팬에 올리브유를 두른 후, 연어의 껍질 부분이 팬에 닿게 하여 굽는다.

4. 껍질 부분이 적당히 갈색을 띄면, 연어 살 부분이 닿게 한 상태로 1~2분 가량 굽는다.

5. 연어 스테이크의 옆부분을 각각 10~15초 가량 튀기듯이 굽는다.

6. 연어 껍질 부분을 다시 팬에 닿게 한 후, 타임을 팬에 넣은 후, 타임의 향이 벤 올리브유를 숟가락을 이용해 연어 살 부위에 조심스레 뿌린다.

7. 연어가 익으면, 팬에서 꺼낸 다음, 레스팅을 진행한다.

8. 레스팅이 끝나면, 연어 스테이크와 함께 데리야끼 소스를 곁들여 맛있게 먹는다.

[팸타임스=이영주 기자]

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