추석 대표 음식 소갈비찜을 만들어보자. tvN '수미네반찬'에서는 추석을 맞아 누구나 따라하기 쉬운 손쉬운 갈비찜 레시피를 공개했다. 배, 마늘, 생강 즙을 이용해 만든 깔끔한 '김수미표' 갈비찜 레시피를 확인해보자.
요리의 정석 백종원표 '만능양념장'을 이용한 손쉬운 갈비찜 만드는 법도 함께 알아보자. 고기만능소스는 갈비찜은 물론 갈비구이, 불고기 등 모든 고기요리에 이용 가능하다.
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▲수미네반찬 갈비찜 초간단 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 소갈비 10대, 무 1개, 당근 1개, 생표고버섯 3개, 계피 1개, 건고추 2개, 대추 10개, 밤 7개, 대파 1대, 은행 6개, 잣, 달걀지단
갈비찜 양념 재료 : 배 1개, 마늘 400g, 생강 1개, 간장 150ml, 매실액 1큰술, 참기름 약간
1. 갈비를 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다
2. 껍질 벗긴 배 1개, 간 마늘 400g, 생강 1개를 갈아 면포에 담아 즙을 짜낸다
(믹서기에 갈아 면포에 싸서 꽉 짜내도 낸다)
3. 짜낸 즙에 간장 150ml을 넣는다 (싱거우면 나중에 간장을 추가한다)
4. 핏물 뺀 고기는 칼집을 살짝 내준다
(칼을 깊게 넣으면 오래 끓이기 때문에 뼈와 살이 분리될 수 있다)
5. 양념에 고기를 넣고 3시간 재운다
6. 무는 2.5cm 두께로 자른 후 모서리를 둥글게 깎아준다
(오래 끓이면 부서져 국물이 탁해질 수 있다)
7. 당근도 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 깎는다
8. 표고버섯은 밑둥을 자른 후 예쁘게 모양을 낸다
9. 냄비에 계피 1개, 건고추 2개, 양념 재운 갈비를 넣는다
(계피가루는 지저분해질 수 있다, 없으면 생략 가능)
10. 갈비가 살짝 잠기도록 물을 붓고 간장을 추가한다
11. 센불에서 30~40분 고기를 익혀준다
12. 가장 먼저 대추를 추가한다
13. 고기가 어느정도 익으면 중간불로 줄이고 무, 당근, 표고버섯을 투입한다
(상황에 따라 물과 간장을 추가해 재료들이 잠기게끔 한다)
14. 무와 당근이 익어갈 때쯤 매실액 1큰술, 깐 밤, 3cm 길이로 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다
15. 은행 10을 올리고 지단, 잣으로 마무리한다
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▲만능소스 이용한 백종원 갈비찜(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 갈비, 새송이버섯, 양파, 대파, 표고버섯, 홍고추, 청고추, 당근, 무
고기용 만능소스 재료 : 진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 반 컵, 다진생강 1숟갈, 파 1컵, 참기름 1/3컵
1. 갈비를 찬물로 한 번 헹궈 뼛가루 등을 제거한다
2. 핏물 제거를 위해 물에 담가 반나절 정도 둔다
3. 만능소스 재료들을 한 곳에 섞어 양념장을 만든다
4. 표고버섯, 새송이버섯, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 먹기 좋게 썬다
5. 당근, 무는 모서리를 둥글게 깎아낸다
6. 냄비에 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 만능소스를 넣는다
7. 갈비가 잠길 만큼 물을 추가해 40분간 끓인다
8. 무를 먼저 넣어 무 육수가 우러나도록 푹 담가준다
9. 무가 다 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 당근을 추가한다
10. 마지막으로 대파, 양파, 홍고추, 청고추를 투입한다
[팸타임스=이다래 기자]