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[간단한 저녁메뉴] 가을무와 비트의 만남! '알토란 가을물김치' 상세 레시피, 상큼한 오이물김치 비법은?

이다래 2018-09-20 00:00:00

상큼하고 아삭한 물김치는 언제 먹어도 갈증을 확 풀어준다. MBN '알토란'에서는 무와 비트를 이용한 가을물김치와 아삭한 오이를 사용한 오이물김치 레시피를 소개했다.

좋은 무 고르는법은 너무 크거나 굵지 않고 파란 부분이 많은 것을 선택한다. 무의 파란 부분은 비타민C 등이 풍부해 영양은 물론 맛까지 좋게 한다.

슈퍼푸드로 알려진 비트는 면역력을 높여주는 대표 음식이며 항암효과와 간 건강에도 효능을 보인다. 물김치용 오이는 너무 굵지 않고 싱싱하면서 단단한 것이 좋다.

[간단한 저녁메뉴] 가을무와 비트의 만남! '알토란 가을물김치' 상세 레시피, 상큼한 오이물김치 비법은?
▲무와 비트가 들어간 상큼한 가을 물김치(출처=MBN'알토란')

알토란 김하진 가을 물김치

재료 : 무 3kg(약 2통), 배추 줄기 1kg, 비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개, 물 10컵, 꽃소금 1컵반, 설탕 1컵

국물 재료 : 물 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4큰술, 소주 반컵, 대추 20개, 통마늘 20개, 저민생강 30g, 배 1개, 양파 2개(400g), 무 1/3개 (600g)

1. 무는 부드러운 천으로 닦아 잔뿌리를 정리한다

(무의 표면에 상처가 나면 식감이 떨어진다)

2. 무는 세로로 반 자른 뒤 두툼하게 반달 썰기 한다

(무를 나박하게 썰면 금방 물러진다)

3. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 자른다

4. 볼에 물 10컵, 꽃소금 1컵 반, 설탕 1컵을 넣고 녹인다

5. 두꺼운 무는 아래에, 배추는 위에 담근다

6. 한 시간이 지난 뒤 뒤집어 총 2시간 동안 절인다

7. 절인 무와 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다

8. 물 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4큰술, 소주 반 컵을 한 곳에 섞는다

9. 믹서기에 씨를 제거한 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개, 양파 2개, 김치국물을 넣고 곱게 간다

10. 믹서기에 무 1/3개(600g)을 잘라 넣고 김치국물을 조금 추가해 같이 간다

11. 간 무를 앞서 간 재료들과 섞은 뒤 면포를 사용해 즙만 짜낸다

12. 김치육수에 짠 즙을 넣고 섞는다

13. 비트 2개를 나박하게 썬다

14. 김치통에 절인 무, 배추, 비트, 실파, 청양고추 순으로 반복적으로 쌓는다

(꺼내 먹을 때 뒤적일 필요가 없어 맛과 식감이 오랫동안 유지된다)

15. 김치통에 물김치 국물을 추가한다

16. 실온에 1일 보관 후 2~3일 냉장 숙성한다

[간단한 저녁메뉴] 가을무와 비트의 만남! '알토란 가을물김치' 상세 레시피, 상큼한 오이물김치 비법은?
▲오이와 얼갈이배추가 들어간 아삭한 오이물김치(출처=MBN'알토란')

알토란 김하진 오이물김치

재료(200ml 컵 기준) : 다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 천일염 1컵, 물 3컵

김칫소 재료 : 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g, 홍고추 5개, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술

김칫국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4큰술, 밀가루 풀(밀가루 4큰술+물 2컵), 물 4컵, 꽃소금 2큰술

1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다

(소금으로 문지르면 오이 수분이 나와 금방 절일 수 있다)

2.30분쯤 절인 후 한 번 뒤집어 총 1시간동안 절인다

3. 물 3컵, 천일염 반 컵을 녹인 소금물을 준비한다

4. 얼갈이배추에 소금물을 부어 15분간 절인 후 뒤집어 15분간 더 절인다

5. 절여진 얼갈이 배추는 2번 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다

6. 절인 오이도 살짝 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

7. 절인 오이는 양쪽 끝을 자르고 가운데 부분을 세로로 칼집 낸다

8. 부추 150g, 실파 흰줄기 100g, 양파 200g, 무 250g, 홍고추(씨제거) 5개를 같은 길이로 채 썰어 김칫소를 준비한다

9. 김칫소 재료를 골고루 섞어 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어 간한다

10. 얼갈이 배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣고 줄기 끝 부분을 위로 올려 감싼다

11. 칼집 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다

12. 김치통에 얼갈이배추를 넣고 위에 무거운 오이를 넣어 눌러준다

13. 믹서에 사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4큰술을 잘게 썰어 넣는다

14. 밀가루 4큰술과 물 2컵을 한소끔 끓인 뒤 식혀 밀가루 풀을 준비한다

15. 믹서에 재료들과 밀가루 풀, 물 4컵을 추가해 곱게 간다

16. 간 김칫국물을 면포에 한번 거르고, 꽃소금 2큰술을 넣어 간한다

17. 오이와 배추가 들어간 김치통에 김칫국물을 부어준다

18. 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 숙성 후 냉장보관해서 먹는다

[팸타임스=이다래 기자]

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