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[면역력 높이는 음식] 가을 제철과일 밤의 효능과 밤 맛있게 삶는 법은?

여지은 2018-09-20 00:00:00

[면역력 높이는 음식] 가을 제철과일 밤의 효능과 밤 맛있게 삶는 법은?
▲밤은 보통 9월에 수확한다(출처=게티이미지뱅크)

가을하면 가장 먼저 생각나는 과일인 밤은 각종 요리뿐만 아니라 제사에도 쓰이며 밤 껍질인 율피는 팩으로 만들기도 한다. 특히 밤 수확시기가 되고 추석이 얼마 남지 않은 요즘, 밤을 구입하는 사람들이 늘고 있다. 피부에 좋은 밤의 효능과 밤 맛있게 삶는 법을 알아보자.

[면역력 높이는 음식] 가을 제철과일 밤의 효능과 밤 맛있게 삶는 법은?
▲밤은 숙취를 예방해준다(출처=게티이미지뱅크)

밤 효능

밤에는 비타민C가 풍부하게 함유돼있어 알코올의 분해 및 산화를 돕는다. 또 술안주로 밤을 먹으면 다음 날 생기는 숙취도 예방할 수 있다. 또 밤의 카로티노이드 성분이 외부 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 강화해 면역력이 약할 때 발생하는 각종 질병을 예방해준다. 또한, 밤은 비타민A가 풍부해 시력을 보호하고 야맹증을 개선하는 효능이 있으며 각종 비타민이 풍부해 피부를 윤기있고 탄력있게 유지시킬 뿐만 아니라 미백효과에도 좋은 효능이 있다.

[면역력 높이는 음식] 가을 제철과일 밤의 효능과 밤 맛있게 삶는 법은?
▲밤은 찜기에 삶는 것이 더욱 맛있다(출처=게티이미지뱅크)

밤 삶는법

우선 밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 찜기를 이용해서 삶는다. 밤을 물에 푹 삼가 닮아도 되지만 밤의 단맛이 빠지기 때문에 삼발이를 이용하는 것이 좋다. 밤을 찜기에 올리고 물이 끓을 때 까지 센불로 뚜껑을 열고 삶았다가 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약불로 40~50분가량 삶는다. 밤을 삶고나서 바로 흐르는 찬 물에 식히는 것이 좋은데 찬물에 식혀야 껍질이 잘 벗겨지기 때문이다.

밤 칼로리

밤은 100g당 약 160칼로리기 때문에 한개당 15칼로리라고 보면 된다. 따라서 하루에 5~6개를 먹는 것이 가장 적당하다.

[팸타임스=여지은 기자]

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