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[면역력높이는음식] '천연감기약' 배의 효능 및 배숙 만드는 법

여지은 2018-09-20 00:00:00

[면역력높이는음식] '천연감기약' 배의 효능 및 배숙 만드는 법
▲배는 면역력을 높일 수 있는 대표적인 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

가을철에는 낮과 밤의 기온차가 심해 면역력이 떨어지기 쉽다. 따라서 감기에 잘 걸리게 되는데 이럴 때 배를 이용해서 배숙을 먹으면 감기 기운이 떨어질 뿐만 아니라 각종 질병을 예방할 수 있다. 면역력을 높일 수 있는 가을 제철인 배의 효능과 집에서 간단히 배숙 만드는 법을 알아보자.

[면역력높이는음식] '천연감기약' 배의 효능 및 배숙 만드는 법
▲배는 수분과 당분이 풍부하다(출처=게티이미지뱅크)

배 효능

배는 비타민과 유기산이 풍부해 면역력을 높여주는데 좋다. 또 루테올린, 사포닌 등 성분이 풍부해 기침, 가래, 기관지염 등에도 특히 효과적이다. 그냥 먹어도 좋지만 끓이거나 익혀먹으면 항산화 성분인 폴리페놀이 농축돼 감기는 물론 암 예방에도 효과적이다. 보통 감기기운이 있거나 기침이 날 때 배를 끓여 배즙, 배꿀찜 등 다양한 방법으로 익혀먹는다. 또 목에 좋은 도라지와 함께 차를 만들어서 먹기도 한다. 또 배의 주성분은 수분이기 때문에 배 하나를 다 먹어도 밥 반 공기의 칼로리밖에 되지 않는다. 따라서 배는 비타민과 수분이 풍부해 피부에 탄력을 준다.

[면역력높이는음식] '천연감기약' 배의 효능 및 배숙 만드는 법
▲좋은 배는 성인 남성 두개의 사이즈다(출처=게티이미지뱅크)

배 고르는 법

좋은 배는 밝고 선명한 황갈색이며 탱글탱글 윤기가 나면서 동그랗다. 650~700g 사이가 먹기도 좋고 맛도 좋은데 이는 보통 성인 남성 주먹을 맞댄 사이즈다. 또 단맛과 싱그러운 맛을 겸한 향긋한 냄새가 나야 한다. 또한, 껍질의 두께가 얇고 육질이 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 배의 껍질을 보면 점무늬가 있는데 이 점무늬가 큼직하고 선명한 것이 좋은 배다.

배숙 만드는 법

재료: 배, 통후추, 생강, 설탕, 잣

1. 배를 자르고 통후추를 박는다.

2. 물에 통후추를 박은 배와 설탕, 그리고 생강을 넣는다.

3. 배 살이 다 뭉글어질 정도로 오래 찐다.

4.. 배숙이 만들어지면 잣을 올려서 먹는다.

[팸타임스=여지은 기자]

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