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[추석명절음식] 추석요리로 느끼해진 속을 달래는 수정과의 효능 및 만드는 법은?

여지은 2018-09-20 00:00:00

[추석명절음식] 추석요리로 느끼해진 속을 달래는 수정과의 효능 및 만드는 법은?
▲수정과는 차갑게 마셔야 맛있게 마실 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

수정과는 계피와 생강을 달인 물에 설탕을 넣고 차게 식힌 후 곶감과 잣을 띄운 우리나라 전통 음료다. 수정과의 뜻은 '물에 담근 과자'라는 뜻인데, 추울 때 꿀과 같이 달고 얼음처럼 차게 마셔야 제맛이다. 명절 음식으로 느끼해진 속을 달래고 숙취해소에도 좋은 수정과의 효능을 알아보자.

[추석명절음식] 추석요리로 느끼해진 속을 달래는 수정과의 효능 및 만드는 법은?
▲수정과는 여성질환에 좋다(출처=게티이미지뱅크)

수정과 효능

수정과에 든 계피의 칼륨성분은 콜레스테롤 제거에 효과가 있어 혈액순환을 개선하고 △고혈압 △동맥경화 △심근경색 △뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 및 성인병을 예방할 수 있다. 또 수정과는 '천연 소화제'라고 불리기도 하는데 이는 수정과가 과식이나 배탈을 예방하는데 좋기 때문이다. 또 수정과의 과당 및 각종 비타민 성분은 과음으로 쌓인 주독을 푸는 데 좋아 명절에 과음한 사람에게 딱 맞는 음료다. 또 계피는 따뜻한 음식이기 때문에 배 아래를 따뜻하게 만들어 생리불순과 생리통 증상에 좋다. 뿐만 아니라 철분 함량이 높아 빈혈을 완화할 수 있다.

[추석명절음식] 추석요리로 느끼해진 속을 달래는 수정과의 효능 및 만드는 법은?
▲수정과는 생강과 계피를 이용해서 만든다(출처=게티이미지뱅크)

수정과 만드는 법

재료: 생강, 통계피, 황설탕, 설탕, 곶감, 호두, 잣

1. 생강은 손질하고 깨끗이 씻어서 썰고, 통계피는 2등분해서 깨끗이 씻는다.

2. 곶감은 꼭지를 떼고 한 쪽에 칼집을 넣어 넓게 편다.

3. 곶감 가운데 호두를 놓고 말아서 곶감쌈을 만들고 먹기좋게 자른다.

4. 잣은 고깔을 떼고 면보로 닦는다.

5. 냄비에 생강과 물을 붓고 센불에 끓인 후 중불로 낮춰 1시간 정도 끓여 면보에 거른다.

6. 냄비에 통계피와 물을 붓고 센불에 10분정도 올려 끓으면 중불로 낮춰 한시간 정도 끓여 면보에 거른다.

7. 냄비에 생강물과 계피물을 붓고 황설탕과 설탕을 넣어 센 불에 11분정도 올려 끓으면 중불로 낮춰 10분정도 끓인 후 식혀서 곶감쌈과 잣을 띄운다.

[팸타임스=여지은 기자]

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