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▲진한 육수의 꽃게탕 레시피(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상') |
가을 제철 음식인 꽃게는 9월 짝짓기를 위해 영양분을 가장 많이 저장하고 있는 상태라 지금이 가장 맛있다. 꽃게는 손질부터 제대로 해야 비린맛이 덜 나고 농축된 맛이 우러난다.
TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 소개한 꽃게의 깊은 육수를 베이스로 한 감칠맛 폭탄 꽃게탕 레시피를 소개한다.
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▲비린맛 잡는 꽃게 손질법(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상') |
1. 꽃게의 다리 끝부분은 자른다
(다리 끝 털을 제거하면 농축된 맛이 우러나고 비린맛이 제거된다)
2. 게 딱지를 떼어내 아가미와 더듬이도 제거한다
3. 펄이 묻어있는 부분은 솔을 이용해 세척한다
4. 꽃게 몸통은 반으로 잘라 준비한다
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▲진한 꽃게탕 비법은 식초에 있다(출처=TV조선 '살림 9단의 만물상') |
재료 : 수꽃게 5마리, 쌀뜨물 10컵, 된장, 마른 다시마 2장, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 2스푼, 맛술 2스푼, 식초 1~2방울, 단호박, 배추, 느타리버섯, 대파, 미나리, 청양고추, 홍고추
1. 냄비에 쌀뜨물 10컵, 된장은 체에 걸러 풀어준다
(된장은 오래 끓일수록 깊은 맛이 우러나 물이 끓기 전 가장 먼저 넣는다)
2. 된장물에 게딱지만 넣어 10분간 끓인다
(처음부터 게 살을 넣으면 질겨진다, 게딱지를 먼저 끓이면 육수맛이 진해진다)
3. 마른 다시마 2장을 넣고 5분간 더 끓여낸 뒤 다시마만 건져낸다
4. 육수에 고춧가루 2스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 2스푼, 맛술 2스푼을 추가한다
5. 육수에 단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
6. 손질한 꽃게를 투하한다
7. 꽃게가 익으면 마지막에 식초 1~2방울을 추가한다
(식초를 넣으면 비린맛을 잡아주고 국물이 깔끔해진다)
8. 꽃게탕이 거의 익었을 때 미나리, 청양고추, 홍고추를 넣어 뚜껑닫고 한소끔 더 끓인다
[팸타임스=이다래 기자]