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[전복 요리]보관법만 제대로 알면 버터구이부터 찜까지 가격이 아깝지 않다

김유례 2018-09-20 00:00:00

[전복 요리]보관법만 제대로 알면 버터구이부터 찜까지 가격이 아깝지 않다
▲8~10월까지 제철을 맞은 전복은 그 효능을 예로부터 인정받았다(출처=게티이미지뱅크)

'바다의 명품'으로 불리는 전복은 맛뿐만아니라 비타민과 미네랄 등의 영양이 풍부한 식품이다. 전복 효능은 예로부터 익히 알려졌으나 과거에는 전복 가격이 비싸고 구하기 어려워 즐겨 먹기 힘든 보양 음식이었다. 이제는 양식 전복이 등장하면서 전복 회, 전복 삼계탕, 전복 라면, 전복 구이 등 다양한 요리에 식재료로 사용되고 있다. 진시황제도 불로장생을 위해 즐겨 찾은 전복 손질법, 효능, 요리 등에 대해 알아보자.

전복 보관법

전복 고르는 방법은 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋으며 빨판이 움츠린 모양으로 통통한 느낌을 주는 것을 고르도록 한다. 단단한 것 보다는 살짝 물렁물렁한 것이 좋고 활발한 움직임을 보이는 것이 좋은 전복이다. 보관일은 3일이다. 보관법은 전복과 껍데기를 떼어내지 않고 전복과 내장을 적당량만큼 포일에 싸서 냉동보관하면 된다. 전복 손질법은 수세미나 솔 등으로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼, 숟가락 등을 활용해 전복을 완전히 떼어낸다. 내장은 분리하고 이빨 부분은 제거하도록 한다.

[전복 요리]보관법만 제대로 알면 버터구이부터 찜까지 가격이 아깝지 않다
▲전복은 체중 감량, 원기회복 등에 효과적이다 (출처=게티이미지뱅크)

전복 효능

전복은 비타민A, B1, B2, C 등을 비롯해 철분, 인, 아연, 요오드, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등 아미노산이 풍부해 환자, 노약자 원기회복에 좋은 음식이다. 특히 아연과 아르기닌은 정력 증진에도 탁월해 정력에 좋은 음식으로도 손색이 없다. 또한 산모의 기력을 회복하고 모유량을 늘리는데 도움을 준다. 또한 동맥경화, 고혈압 등 혈관 건강에 효과적이고 전복은 70g 기준 약 50kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 부담스럽지 않다. 아르기닌 성분이 지방 대사를 촉진하고 지방을 분해해 체중 감량에 도움을 준다.

[전복 요리]보관법만 제대로 알면 버터구이부터 찜까지 가격이 아깝지 않다
▲전복죽은 전복으로 만든 대표적인 요리이다 (출처=게티이미지뱅크)

전복죽 만들기

1. 깨끗하게 닦은 전복 두 마리를 자른 후 살과 내장을 분리한다.
2. 살은 썰고 내장은 갈아둔다.
3. 살과 내장에 참기름을 부어 볶아준다.
4. 노른 빛깔을 띄면 전복 껍데기와 다시마를 넣어 끓인 육수를 부어 함께 끓인다.

[전복 요리]보관법만 제대로 알면 버터구이부터 찜까지 가격이 아깝지 않다
▲전복은 찜으로도 즐길 수 있다 (출처=게티이미지뱅크)

전복찜 만들기

1. 냄비에 콩나물을 깔고 그 위에 전복을 올린 후 무, 북어 머리, 건고추, 다시마, 건새우 등을 넣고 끓인 물을 넣는다.
2. 대파, 미나리, 양파, 깻잎 등을 알맞은 크기로 잘라준다.
3. 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 맛술, 국간장, 다진 파, 매실액, 다진 생강, 후춧가루 등을 섞어준 후 1번에서 사용한 육수, 전분을 섞어 양념을 만든다.
4. 전복이 거의 익으면 2번의 야채를 넣고 양념도 넣어 함께 끓인다.
5. 홍고추, 풋고추를 어슷 썰어 넣고 참기름을 넣어 섞는다.

[전복 요리]보관법만 제대로 알면 버터구이부터 찜까지 가격이 아깝지 않다
▲전복 구이는 조리법이 간단하고 맛이 좋다 (출처=게티이미지뱅크)

전복 버터구이 만들기

1. 전복 손질하는 법대로 껍질과 살을 분리한 후 내장, 이빨을 제거한다.
2. 전복에 그물 모양으로 칼집을 내준다.
3. 팬에 버터와 편 썰은 마늘을 넣고 칼집을 넣은 쪽이 아래를 향하게 넣고 구워준다.

[팸타임스=김유례 기자]

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