우유의 다양한 영양소가 함유되어 우리 몸에 중요한 영양소를 채우는데 꼭 필요한 식품으로 꼽는다. 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 우유와 유제품에는 칼슘, 단백질, 각종 미네랄뿐 아니라 다양한 영양소가 들어있다. 우유 한 잔(200ml) 섭취로 1일 영양소 권장량의 많은 부분을 만족 할 수 있다.
우유는 특히 성장기 아이의 성장발육에 도움이 된다. 성장기에 우유를 섭취하지 않은 아이가 섭취한 아이에 비해 키가 작고 골량이 작으며 골절 위험이 2배 넘게 높다고 한다. 또한 골다골증 위험을 감소시키는 데에도 효과가 있다. 우유 속 미네랄로 혈압 유지에 도움을 준다. 미네랄에 있는 칼륨을 통해 체내 수분을 조절하여 혈압을 유지하는데 효과적이다. 혈압 수치가 조절될 뿐 아니라 고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮아진다고 한다.
많은 분들이 오해하시는게 우유에 유지방이 있으니까 다이어트에 도움이 안 될 것이라 생각해 두유나 다른 걸로 바꾼다. 적당량의 지방은 포만감을 오래 유지하게 한다. 우유가 완전 식품이라 불리는 이유가 있다. 우유의 카제인 단백질과 유청 단백질은 근육 생성 및 식욕 조절에 도움을 준다. 카제인 단백질은 체내에서 오랫동안 머물면서 근육 단백질의 분해를 방지고 조직 생성에 필요한 영양소를 지속적으로 공급한다.
[팸타임스=김승현 기자]