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[저녁메뉴추천] 타지 않는 'LA갈비구이 만드는법' 화제, 콜라로 'LA갈비재는법' 꿀팁까지

이다래 2018-09-19 00:00:00

[저녁메뉴추천] 타지 않는 'LA갈비구이 만드는법' 화제, 콜라로 'LA갈비재는법' 꿀팁까지
▲LA갈비구이 만드는법(출처=KBS2생생정보)

KBS2 '생생정보'에서 소개된 타지 않는 LA갈비구이 황금레시피가 화제다. 윤희숙 조리기능장이 소개한 해당 비법은 좋은 고기 고르는 법부터 콜라로 고기 재는법, 타지 않게 굽는 법까지 완벽한 꿀팁을 소개했다.

좋은 LA갈비 고르는 법은 뼈가 가는 것을 선택하는 것이다. 뼈가 가늘면 육질이 연하고 부드러운 맛을 낼 수 있다. 또한 고기 살 속에 지방이 어느 한쪽으로 치우지지 않게 골고루 분포돼 있는 것이 좋다.

감칠맛 나는 LA갈비를 굽기 위해선 식용유를 두르지 않고 뒤집는 횟수를 최소화하는 것이 비법이다.

[저녁메뉴추천] 타지 않는 'LA갈비구이 만드는법' 화제, 콜라로 'LA갈비재는법' 꿀팁까지
▲LA갈비 핏물 제거법(출처=KBS2생생정보)

LA갈비 핏물 빼기

재료 : 콜라 2컵 반(맥주컵 1컵 200cc), LA갈비 1.2kg

콜라 2컵 반에 LA갈비 1.2kg을 담가 20분 동안 핏물을 뺀다. 골고루 핏물이 빠지도록 뒤적거려 준다. 이후 물에 헹구지 않고 그대로 10분간 체에 밭쳐 두면 간단히 완성된다.

최소 2시간 이상 담가야 핏물이 제거되는 과정을 콜라를 사용함으로써 20분으로 단축할 수 있다. 핏물은 물론 잡내까지 잡을 수 있다. 먹다 남은 김빠진 콜라를 사용해도 된다.

[저녁메뉴추천] 타지 않는 'LA갈비구이 만드는법' 화제, 콜라로 'LA갈비재는법' 꿀팁까지
▲LA갈비 양념장 레시피(출처=KBS2생생정보)

LA갈비 양념장 만들기

재료 : 생강 1개, 배 반 개, 양파 1개, 무 반 개, 대파 흰 부분 1대, 간장 1컵

1. 저민 무 반 개, 채 썬 양파 1개, 편 썬 생강 1개, 얇게 썬 배 1개, 대파 흰 부분 1대를 썰어 준비한다.

(연육 작용을 위해 배나 사과 모두 사용 가능하다)

2. 간장 1컵(200cc)에 썰어둔 재료를 넣은 후 10분간 절인다

3. 절인 재료를 꽉 짜서 즙을 낸다

4. 즙을 낸 간장만 깔끔하게 양념장으로 사용한다

(과일, 채소 등 건더기가 없어 타는 현상을 방지할 수 있다)

[저녁메뉴추천] 타지 않는 'LA갈비구이 만드는법' 화제, 콜라로 'LA갈비재는법' 꿀팁까지
▲LA갈비 초간단 재는법(출처=KBS2생생정보)

LA갈비 재는 법

재료 : 핏물 뺀 LA갈비 1.2kg, 맛간장 1컵, 양송이버섯 5개, 마늘 5개, 참깨 1큰술, 후추 1큰술, 참기름 2큰술

1. 재료들을 한 곳에 넣어 저어준 뒤 LA갈비를 넣어 10분간 재운다

2. 밀폐용기에 먹을 만큼 소분해 냉동실에 보관한다

[저녁메뉴추천] 타지 않는 'LA갈비구이 만드는법' 화제, 콜라로 'LA갈비재는법' 꿀팁까지
▲LA갈비 타지 않게 굽는 법(출처=KBS2생생정보)

LA갈비구이 맛있게 굽는 법

중간 불에서 팬이 달궈지면 양념한 LA갈비를 올려 5분 동안 익히다가 고기 주변이 물결 모양으로 말리면 1번 뒤집어 준다. 팬에 양념이 중간불에 3분 정도 익어 졸아들면 한 번 더 뒤집어 1분 정도 더 익힌다.

LA갈비 양념에 충분한 수분을 가지고 있으므로 식용유는 별도로 넣지 않는 것이 좋다. 고기 온도가 많이 바뀌지 않아야 육즙 그대로 부드러운 식감을 살릴 수 있다.

[팸타임스=이다래 기자]

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