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▲계란찜은 인기있는 메뉴다(출처=게티이미지뱅크) |
계란찜은 따뜻하고 부드러워 입맛이 없을 때 뿐만 아니라 소화가 되지 않을 때도 한 끼 식사로 먹을 수 있다. 식감뿐만 아니라 맛도 고소해 많은 사람들이 계란찜을 좋아하지만 의외로 계란찜을 성공적으로 만드는 것은 어렵다. 실패없이 만들 수 있는 계란찜 레시피들을 알아보자.
재료: 계란, 물, 소금, 설탕, 참기름, 파
1. 뚝배기에 계란 6개와 소금, 설탕, 물을 넣고 충분히 저어 계란물을 만든다.
2. 중불에서 덩어리가 질 때까지 계속 저어준다.
3. 설익은 느낌이 들 때까지 젓다가 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 3분 가량 더 익힌다.
4. 참기름을 두르고 대파를 올려 마무리한다.
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▲폭탄계란찜에서 중요한 것은 계란물의 양이다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 계란, 소금, 설탕, 미림
1. 0.4L 용량의 작은 뚝배기를 기준으로 계란 6알에 소금과 설탕, 미림을 각각 반 큰술 넣는다.
2. 강불에서 찌며 눌어붙지 않도록 잘 저어준다. 이때 바닥을 긁듯이 저어주어야 타지 가장자리를 태우지 않을 수 있다.
3. 덩어리가 엉기기 시작하면 중불에서 가만히 익힌다.
4. 거의 다 익었으면 뚜껑을 덮고 약불에서 3분 정도 뜸을 들인다.
폭탄 계란찜에서 중요한 것은 재료가 아니라 뚝배기와 계란의 양이다. 뚝배기의 80%를 계란물로 채워야 제대로 된 폭탄 계란찜을 만들 수 있다.
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▲일본식 계란찜은 한 번에 여러개를 만들어 냉장보관할 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 계란, 다시마, 맛술, 소금, 맛살, 당근, 어묵, 새우
1. 계란 1알 당 다시마 우린 물 100ml를 섞어 풀어준다.
2. 맛술 1 작은 술과 소금을 넣는다.
3. 계란을 체에 밭쳐 알끈을 제거한다.
4. 유리 용기에 담고 찜통에 아주 약한 불로 천천히 찐다. 불이 강하면 기포가 생겨 식감과 모양이 망가지니 주의해야 한다.
5. 거의 다 익었을 때 기호에 따라 새우나 맛살, 어묵, 당근 등을 위에 얹어준다.
계란찜을 더욱 부드럽게 먹고 싶다면 다시마 우린 물 대신 우유를 넣어서 계란물을 만들 수 있다.
재료: 계란, 물, 새우젓, 깨소금
1. 전자레인지용 그릇에 계란을 풀고 새우젓, 물을 넣고 젓는다.
2. 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 낸다.
3. 전자레인지에 넣어 5분간 조리한 후 깨소금을 뿌린다.
[팸타임스=여지은 기자]