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[저녁메뉴추천] '알토란 만능고기양념장' 이용한 '갈비찜+LA갈비구이+불고기' 레시피, 고기만능간장으로 집에서 간단하게!

이다래 2018-09-19 00:00:00

[저녁메뉴추천] '알토란 만능고기양념장' 이용한 '갈비찜+LA갈비구이+불고기' 레시피, 고기만능간장으로 집에서 간단하게!
▲만능고기양념장을 이용한 다양한 고기요리(출처=MBN'알토란')

맛있는 추석 음식 갈비찜을 비롯해 모든 고기 요리에 사용할 수 있는 고기만능간장 레시피가 공개됐다. MBN '알토란'에서는 만능고기양념장을 사용한 갈비찜 초간단 레시피를 소개했다.

만능고기양념장의 경우 한번 조리해 놓으면 밀폐용기에 담아 필요할 때마다 간단히 사용할 수 있다. 고기만능간장을 사용해 만든 갈비찜, 불고기, LA갈비구이 레시피를 살펴보자.

[저녁메뉴추천] '알토란 만능고기양념장' 이용한 '갈비찜+LA갈비구이+불고기' 레시피, 고기만능간장으로 집에서 간단하게!
▲알토란 임성근 만능고기양념장(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 만능고기양념장

재료 : 진간장 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장(10X10), 건표고버섯 10개, 통후추 2큰술, 감초 10개

1. 냄비에 진간장 4컵, 황설탕 2컵, 물 4컵, 황물엿 2컵을 넣는다

(황설탕, 물엿이 은은한 단맛을 내고 진한 색감을 더한다)

2. 씨 제거 후 얇게 썬 사과 4개, 배 1개, 채 썬 양파 2개, 통마늘 20개, 편 썬 생강 4쪽, 얇게 선 레몬 반개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통호추 2큰술을 넣는다

(레몬은 보관기간을 늘려주고, 다시마는 고기 누린내를 잡는다)

3. 양념장의 알짜 비법 감초 10개를 추가한다

(은은한 단맛과 감칫맛을 더한다)

4. 재료를 다 넣고 끓기 시작하면 센불에서 15분간 더 끓인다

5. 체에 거른 만능고기양념장을 볼에 담아 식힌다

6. 소독된 밀폐용기에 담아 보관한다

[저녁메뉴추천] '알토란 만능고기양념장' 이용한 '갈비찜+LA갈비구이+불고기' 레시피, 고기만능간장으로 집에서 간단하게!
▲알토란 임성근 갈비찜 황금레시피(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 갈비찜

재료 : 소갈비 2kg, 대파 1대 뿌리째, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1큰술, 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

1. 2cm 두께의 갈비를 준비한다

2. 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg을 넣어 10분간 끓인다

3. 물이 끓으면 대파 뿌리째 1대, 굵게 채 썬 양파 반 개, 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1큰술을 넣고 부유물을 걷어가며 50분간 삶는다

4. 삶은 갈비는 건져 둔다

5. 만능고기양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵을 섞는다

6. 팬에 삶은 갈비를 넣고 양념장 1/3을 넣는다

(양념장을 3번 나눠 넣으면 갈비 속까지 양념이 더 잘 밴다)

7. 센불에서 15분간 끓인 후 남은 양념장 반을 넣는다

8. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반개를 넣고 센불에서 15분간 더 끓인다

9. 4등분한 표고버섯 5개, 남은 양념장을 모두 투입한다

10. 센불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중불로 줄인다

11. 불끄기 3분 전 건고추 3개, 꽈리고추 20개를 넣는다

12. 참기름 2큰술, 통깨 2큰술로 마무리한다

[저녁메뉴추천] '알토란 만능고기양념장' 이용한 '갈비찜+LA갈비구이+불고기' 레시피, 고기만능간장으로 집에서 간단하게!
▲알토란 임성근 불고기 레시피(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 불고기

재료 : 목심살 1.2kg(1.5~2mm), 만능 고기 양념장 2컵, 물 5컵, 다진마늘 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술, 양송이 6개, 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)

1. 부드러운 목심살을 1.5~2mm 두께로 얇게 준비한다

2. 만능고기양념장 2컵, 물 5컵, 다진 마늘 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술 섞는다

3. 양념장에 목심살 1.2kg을 투입한다

4. 센불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐 넣는다

5. 불고기가 엉기지 않도록 풀어주면서 굽는다

6. 불고기가 익으면 4등분한 양송이 6개, 채 썬 양파 1개, 쪽파 한줌(100g)을 넣고 2분간 끓인다

[저녁메뉴추천] '알토란 만능고기양념장' 이용한 '갈비찜+LA갈비구이+불고기' 레시피, 고기만능간장으로 집에서 간단하게!
▲알토란 임성근 LA갈비구이 레시피(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 LA갈비구이

재료(4인기준) : LA갈비 2kg, 만능고기양념장 2컵, 물 4컵, 다진마늘 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술

1. 1cm 두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비한다(핏물을 제거할 필요는 없다)

2. 만능고기양념장 2컵, 물 4컵, 다진마늘 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만든다

3. 완성된 양념장에 LA갈비 2kg을 투입해 냉장실에서 12시간 재운다

4. 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 넣고 양념장 5큰술을 추가한다

5. LA갈비 한 면당 센 불에서 3분간 익힌다

6. 약 3분 후 뒤집어 준다

[팸타임스=이다래 기자]

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