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[집에서 간단한 요리] 된장을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '수미네 반찬' 강된장 레시피

여지은 2018-09-18 00:00:00

[집에서 간단한 요리] 된장을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '수미네 반찬' 강된장 레시피
▲'수미네반찬' 강된장(출처=tvN 수미네반찬)

강된장은 된장에 재료를 넣고 되직하게 끓여낸 반찬이다. 입맛이 없을 때 밥에 강된장을 비벼서 먹으면 입맛을 돋울 수 있다. 최근 많은 tv프로그램에서 강된장 레시피가 공개됐는데, 그 중에서도 tvN의 '수미네 반찬'에서 배우 김수미가 선보인 강된장 레시피는 집에서도 간단히 따라할 수 있다. 또 최근, '수미네 반찬'이 일본에서 반찬가게를 할 때 선보인 강된장이 일본 교포들의 입맛을 사로잡기도 했다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 '수미네 반찬' 강된장 레시피를 알아보자.

[집에서 간단한 요리] 된장을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '수미네 반찬' 강된장 레시피
▲'수미네 반찬' 강된장(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 강된장 만드는 법

재료: 반건조오징어, 보리새우, 디포리, 멸치, 소라

양념: 된장 3국자, 물(5큰술), 고추장(2), 청양고추 3개, 참기름(1/2), 통깨(2)

1. 먼저 반건조오징어는 다리를 가위로 잘라준다.

2. 다리를 굵게 다져준다. 몸통은 굵은 소금을 이용해 껍질을 벗기고 잘게 다져준다.

3.소라는 데쳐서 내장을 빼고 침샘을 제거 후 잘게 다져준다.

4. 보리새우는 굵게 다져준다. 디포리와 멸치는 가위로 잘게 썰어준다.

5. 이제 후라이팬에 기름없이 오징어를 볶고, 따로 보리새우와 멸치를 볶아준다.

6. 소라는 마늘(1)과 생강(1/2)을 넣고 볶아준다. 이제 된장3국자, 물 5스푼으로 넣어준 다음 볶아 놓은 모든 재료를 넣고 볶다가 고추장2 스푼을 넣고 약 불에서 저어준다. 청양고추 3개를 다져서 끝 무렵에 넣어준다.

7. 불을 끄고 참기름 1/2과 통깨2을 넣고 버무려서 마무리한다.

[집에서 간단한 요리] 된장을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 '수미네 반찬' 강된장 레시피
▲된장은 항암효과에 좋다(출처=게티이미지뱅크)

된장 효능

된장은 콩이었을 때보다 항돌연변이 활성화가 높아 열에 오래 끓여도 파괴 없이 항암효과에 큰 도움을 얻을 수 있다. 또 된장에 함유된 레시틴 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어 노인성 치매 예방에 좋으며 집중력 향상에도 좋다. 콩의 사포닌 성질은 혈관성 질환 예방에 좋으며 오랜 기간 숙성을 할수록 항산화 효과가 뛰어나다. 흔히 뱀에 물리거나 벌에 쏘였을 때 민간요법으로 환부에 된장을 바르는데 이는 된장의 해독작용 때문이다. 된장의 해독작용은 몸에 쌓인 독소를 씻어내 주며 피를 맑게 해주기 때문이다.

된장 섭취 시 주의사항

된장의 부작용은 따로 없지만 염분이 많기 때문에 짜지 않게 먹어야 한다. 따라서 된장을 먹을 때 체내 나트륨 배출을 돕는 채소와 과일을 먹으면 좋다. 흔히 된장이 발효식품이기 때문에 된장에 난 곰팡이를 신경쓰지 않는 경우가 많은데 시중에 판매되는 된장은 장기보관으로 인해 곰팡이가 폈다면 버리는 게 좋다. 직접 담은 된장 같은 경우 곰팡이가 폈다면 곰팡이가 핀 부분을 걷어내고 먹으면 된다.

[팸타임스=여지은 기자]

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