스테이크라는 어원은 구이를 의미하는 노르웨이 말인 '고어'에서 유래되었다. 두꺼운 고기를 구운 음식이다. 보통 스테이크라고 말하면 쇠고기 스테이크를 뜻하지만 스테이크는 쇠고기, 양고기, 대구, 연어, 닭가슴살 등을 이용하여 만들 수 있다. 스테이크는 다양한 조리법으로 만들 수 있다. 스테이크의 조리법으로는 고기를 석쇠에 올려 놓고 직접 불에서 굽는 브로일드 스테이크와 두꺼운 철판이나 프라이팬에서 굽는 팬브로일드 스테이크 등이 있다.
최근 스테이크 전문점이 늘어남에 따라 쇠고기를 이용한 스테이크가 아닌 양갈비스테이크와 닭가슴살 스테이크에 인기가 늘어나고 있다. 특히 닭의 부위 중 가장 지방이 적은 부위인 닭가슴살을 이용한 스테이크는 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많고 맛 또한 좋아 많은 사람에게 인기가 있다. 저지방 고단백 식품인 닭가슴살은 닭가슴살 스테이크 등으로 요리해서 섭취할 수 있다. 닭가슴살 스테이크는 데리야끼소스와 같이 먹으면 맛과 풍미를 한층 더 느낄 수 있다.
재료: 닭가슴살, 우유, 호박, 파프리카, 통마늘, 소금, 후추, 올리브유
[팸타임스=최현준 기자]