추석 연휴 맛있는 음식을 쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법이 있을까?
TV조선 '살림9단의만물상'에서는 전설처럼 내려오는 추석음식 레시피가 있다. 압력밥솥을 이용한 30분 완성 갈비찜부터 불지 않는 잡채 레시피, 전자레인지를 이용한 30분 식혜까지 한번에 알아보자.
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▲30분 완성 압력밥솥 갈비찜(출처=TV조선'만물상') |
재료 : LA갈비 2근(1.2kg기준), 배 1/2개, 양파 1개, 간장 8스푼, 설탕 6스푼, 다진마늘 2스푼, 물 1컵, 표고버섯, 무, 당근, 생밤
1. 갈비는 뼈가루와 불순물 제거를 위해 흐르는 물에 한번 씻어준다
2. 씻은 갈비는 키친타월로 감싸 켜켜이 올려준다
3. 믹서에 배 1/2개, 양파 1개, 간장 8스푼, 설탕 6스푼, 다진마늘 2스푼, 물 1컵 넣고 갈아 양념장을 만든다
4. 압력밥솥에 갈비를 넣고 갈린 양념을 넣어 간이 배도록 재워둔다
5. 표고버섯, 무, 당근, 생밤을 적당한 크기로 썰어 넣는다
6. 압력밥솥을 중불에서 끓인다
7. 끓기 시작하면 약불로 15분간 더 익힌다
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▲하루가 지나도 불지 않는 잡채 레시피(출처=TV조선'만물상') |
재료 : 당면, 목이버섯, 고기, 데친 시금치, 양파, 당근, 쪽파, 식용유, 소금, 간장, 참기름
1. 끓는 물에 당면을 2분 동안 삶는다
2. 삶는 당면에 식용유 1방울을 투하하고 2분이 지나면 불을 끄고 6분간 더 불려준다
3. 당근, 양파는 채 썰고 목이버섯은 한 입 크기로 손질한다
4. 시금치는 전기포트로 물을 끓여 그 물에 담갔다가 바로 빼주면 금방 데칠 수 있다
5. 고기에 간장, 다진마늘, 소금, 참기름을 넣고 익혀준다
6. 잘 안익는 고기와 목이버섯은 같이 먼저 볶는다
7. 당근은 밑간 하고 투명해질때까지 볶는다
8. 다진마늘을 기름과 함께 향을 내고 시금치를 넣어 수분을 날려준다
9. 수분이 많은 양파를 마지막으로 투명해질때까지 볶는다
10. 물기를 제거한 당면에 식용유를 뿌리고 간장 3큰술, 다진마늘을 넣고 따로 볶는다
(물이 닿으면 당면이 불어버리기 때문에 물기를 제거하는 것이 포인트다)
11. 볶은 채소에 볶은 당면을 넣고 참기름, 깨, 후추와 함께 무쳐준다
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▲30분 완성 전자레인지 식혜(출처=TV조선'만물상') |
재료(1L기준) : 엿기름 2컵(종이컵), 밥 반공기, 설탕 8스푼
1. 따뜻한 밥 반 공기에 뜨거운 물을 2배 정도 부어준다
2. 밥에 설탕 1큰술을 투하한다
3. 숟가락으로 눌러 밥알을 풀어준다
4. 전자레인지에 넣고 10분간 돌려준다
(밥그릇에 랩을 씌우지 않고 그대로 넣는다)
5. 볼에 엿기름 2컵, 뜨거운 물 1L를 넣고 15분간 불린다
6. 불린 엿기름가루를 체로 거른 후 미지근한 물 500ml를 추가해 주물러 엿기름물을 내준다
7. 전자레인지에 돌린 밥은 체로 걸러 찬물에 1번 헹군다
8. 불린 밥알은 물기를 제거하고 엿기름물에 넣는다
9. 단맛을 위해 설탕 7큰술을 첨가한다
10. 그릇에 랩을 씌워 구멍을 뚫고 전자레인지에 20분간 돌려준다
11. 실온에서 완전히 식힌 후 냉장 보관한다
[팸타임스=이다래 기자]