카카오 채널

집에서 쉽게 만들 수 있는 돼지등뼈 감자탕 만드는 법

김승현 2018-09-17 00:00:00

집에서 쉽게 만들 수 있는 돼지등뼈 감자탕 만드는 법
▲남녀노소 좋아하는 돼지등뼈 감자탕(출처=게티이미지뱅크)

남녀노소 좋아하는 돼지등뼈감자탕은 돼지 등뼈를 이용해 국물을 낸 탕으로 한국의 대표적인 국물요리다. 뼈를 발라먹는 재미도 있고 맛도 있어 많은 사람들이 찾는 음식이다. 감자탕의 어원에 관해서는 많은 가설이 있다. 가설 중 하나인 감자탕의 감자가 줄기채소인 감자인 줄 알고 있지만 감자탕에 들어가는 감자는 줄기채소인 감자가 아니다. 실제로는 존재하지 않는 돼지의 뼈 부위인 감자는 일상에서는 돼지의 뼈처럼 통용된다.

집에서 쉽게 만들 수 있는 돼지등뼈 감자탕 만드는 법
▲다양한 효능이 있는 돼지등뼈(출처=게티이미지뱅크)

철분을 풍부하게 함유하고 있는 돼지등뼈

돼지등뼈감자탕의 주재료인 돼지등뼈는 단백질이랑 칼슘 그리고 비타민 B1 등이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 된다. 노인에게는 노화방지를 해주고 골다공증을 예방해준다. 돼지등뼈에는 담배와 술 그리고 알코올 해독작용을 도와주는 역할을 해주고 피로를 덜어준다. 그리고 철분을 풍부하게 함유하고 있는 돼지등뼈는 빈혈을 예방해주는 역할을 한다. 남자들에게는 스테미나 음식으로 꼽히고 여자들에게는 저칼로리 다이어트식품으로 꼽히는 돼지등뼈는 다양한 요리의 재료이다.

집에서 쉽게 만들 수 있는 돼지등뼈 감자탕 만드는 법
▲간단하게 만들 수 있는 돼지등뼈 감자탕(출처=게티이미지뱅크)

돼지등뼈 감자탕 만드는 법

재료: 돼지등뼈, 감자, 얼갈이배추, 깻잎, 대파, 통마늘

양념장 재료: 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 소금, 들깨가루

  1. 양념장 재료를 이용해 양념을 만들어준다.
  2. 돼지등뼈의 핏물을 제거해 준다.
  3. 핏물을 뺀 돼지등뼈를 삶아준다.
  4. 감자, 얼갈이배추, 깻잎, 대파, 통마늘을 알맞게 손질해 준다.
  5. 양념장을 푼 물에 돼지등뼈와 감자, 얼갈이배추, 깻잎, 대파, 통마늘을 넣고 끓여준다.

[팸타임스=김승현 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT