개인가게부터 프랜차이즈까지 한 걸음 갈 때마다 다양한 식당과 카페들로 둘러 쌓인 공간들을 보면 창업을 결심했던 마음이 수그러든다. 때문에 예비창업자들은 창업을 시작하기 전, 창업시장의 트렌드를 꼼꼼히 살펴보고 '오래 지속할 수 있는 창업아이템'인지 '안정적인 매출을 유지할 수 있을지' 등 부분을 고민해봐야 한다.
최근 1인경제가 발달하면서 '혼밥족', '소확행', '1코노미 현상' 등이 창업시장의 핵심키워드로 자리잡으며 하나를 소비해도 가치 있는 소비를 할 수 있는 아이템이 성공창업으로 주목받기 시작했다. 그 중에서도 뜨는프랜차이즈창업으로 떠오른 '커피홀'이 커피 한 잔에도 좋은 재료만을 사용하여 가치를 부여하며 인기창업아이템으로 부상했다.
![]() |
서울 창동 인기카페 '커피홀' 창동점 |
'커피홀'은 유행을 타지 않고 전세대에 사랑받는 대중적인 데일리 커피를 추구하며 전문 큐그레이더와 로스터가 직접 선별하고 엄선한 스페셜티 커피를 2~3천 원대의 낮은 가격으로 제공하는 판매전략을 세우며 단기간 내 빠른 매장확장의 신화를 기록한 커피프랜차이즈다.
타 커피전문점에서 평균 5천원대 이상으로 판매되는 높은 퀄리티의 스페셜티 커피를 대중들에게 저렴한 가격으로 제공함으로서 한 잔의 커피를 구매함과 동시에 가치를 소비할 수 있는 카페로 알려진 '커피홀'은 지속적인 매장확장과 더불어 본사의 마진을 줄여 가맹점의 높은 수익률을 기록하며 상생하는 프렌차이즈창업으로 자리잡았다.
![]() |
카페체인점창업 '커피홀 '의 다양한 RTD음료와 디저트 메뉴 |
또한 샌드위치, 슈, 케이크, 허니브레드 등 다양한 디저트메뉴와 RTD음료들을 트렌드에 맞춰선보이며 고객들이 커피메뉴 외에도 다양한 메뉴를 즐길 수 있도록 하고 있다.
'커피홀'은 본사 SV팀의 정기적인 매장방문과 지속적인 소통을 통해 가맹점주들이 안정적인 매장운영을 할 수 있도록 함으로서 매출유지 및 상승에 힘쓰고 있다.
[팸타임스=함나연 기자]