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[집에서간단한요리] 집들이 요리부터 다이어트 식단까지, 가을제철 무쌈말이 만드는 법

여지은 2018-09-14 00:00:00

[집에서간단한요리] 집들이 요리부터 다이어트 식단까지, 가을제철 무쌈말이 만드는 법
▲무쌈말이는 알록달록한 색깔이 신선함을 더한다(출처=게티이미지뱅크)

무쌈말이는 집들이나 생일상 같이 손님이 많이 오는 자리에 내놓기 적합한 요리다. 게다가 각종 야채들과 함께 섬유질이 풍부한 무를 이용했기 때문에 건강하게 먹을 수 있다. 맛있을뿐만 아니라 효과적인 단기간 다이어트 식단으로도 활용 가능한 무쌈말이 레시피를 알아보자.

[집에서간단한요리] 집들이 요리부터 다이어트 식단까지, 가을제철 무쌈말이 만드는 법
▲무쌈말이에는 땅콩소스, 칠리소스 등 기호에 맞는 소스를 곁들여서 먹을 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

무쌈말이 만드는법

재료: 쌈무 한 팩, 닭가슴살, 간장, 설탕, 연겨자, 파프리카, 당근, 부추

1. 닭가슴살에 연겨자를 넣어 밑간을 한다.

2. 파프리카를 안쪽 면에서 칼질해서 길게 썬다.

3. 당근은 파프리카처럼 채썰고 부추는 살짝 데친다.

4. 밑간한 닭가슴살에 간장과 설탕을 넣고 간을 한다.

5. 쌈무 위에 정갈하게 재료를 넣고 말아 부추로 감싼다.

6. 기호에 맞는 소스를 같이 준비한다.

파프리카를 손질할 때 껍질 쪽에서 칼질을 하면 껍질이 미끄러워 칼이 밀려 손이 다칠 수 있기 때문에 안쪽부터 칼질을 해야 한다. 또 부추를 살짝 데쳐서 무쌈을 묶으면 풀어지지 않고 깔끔하게 고정할 수 있다.

무 효능

무에는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯해 단백질을 분해하는 프로테아제와 지방을 분해하는 소량의 리파아제 등 각종 소화효소들이 풍부하다. 따라서 속이 쓰리거나 숙취에 시달리는 경우 무가 소화를 촉진시킨다. 또 무즙을 섭취하면 배변량이 증가하면서 변비를 예방할 수 있다. 또 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에도 도움을 준다. 게다가 칼로리도 낮아 무는 효과적인 다이어트 식단으로 이용할 수 있다. 주로 샐러드에 이용하는 무순 역시 식이섬유를 포함해 각종 비타민이 풍부한 새싹채소다.

[집에서간단한요리] 집들이 요리부터 다이어트 식단까지, 가을제철 무쌈말이 만드는 법
▲집에서 무쌈을 만들때는 무의 중간 부분을 이용한다(출처=게티이미지뱅크)

부위별로 무 먹는 법

무는 부위에 따라 맛이 달라진다. 무의 중간 부분은 제일 단맛이 강하기 때문에 주로 조림에 많이 사용하며 쌈무를 만들 때도 중간 부위를 사용하는 게 좋다. 또 잎에 가까운 부분은 매운맛이 약하고 단단해 무즙이나 샐러드를 만든다. 또한, 뿌리 부분은 가장 매운맛이 강하기 때문에 국물 요리의 건더기나 절임에 쓰기 적합하다.

무 고르는 법

신선한 무는 윤기가 있고 단단해야 하며 매끈하면서 상처가 없고 초록색을 띠는 무청이 달려있다. 무청이 잘려져 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 있다면 고르지 않는 것이 좋다. 무에 바람이 들면 당분이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문이다. 줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있으면 바람이 들지 않아 맛있는 무다.

[팸타임스=여지은 기자]

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