오징어튀김은 먹기 좋은 크기로 오징어를 잘라서 튀김옷을 입혀 만들어내는 음식이다. 보통 오징어는 둥근 모양으로 자르거나, 길쭉한 모양으로 잘라내어 요리한다. 오징어튀김을 만들 때에 재료는 싱싱한 것을 준비해야 하며, 내장 부분은 제거하고 깨끗하게 씻은 후에 조리를 해야 한다. 일반적으로 오징어튀김 만드는법에 쓰이는 재료는 밀가루나 튀김가루, 오징어, 달걀 등이며 추가적으로 소스를 만들어 찍어 먹을 수도 있다.
오징어튀김 칼로리는 100g에 308kcal로 열량이 높은 편이지만, 그만큼 오징어는 다양한 효능을 만나볼 수 있는 식재료다. 오징어는 소고기 등의 육류보다 훨씬 많은 타우린 성분이 들어 있기 때문에 피로회복에 도움이 되므로 오징어튀김은 일과 학업에 지친 현대인들에게 적합한 간식이 될 수 있다. 또한 오징어에 들어있는 셀레늄 성분은 항산화작용을 하며 DNA를 보호하는 역할을 하기 때문에 노화를 방지해주기도 한다. 불포화지방산은 기억력 및 학습 능력을 좋게 하는데 일조하며 뇌혈관 관련 질환을 방지해주는데도 보탬이 되는 성분이다.
tvN 방송 프로그램 '집밥 백선생'에서는 '중국식 오징어 통꼬치' 레시피를 공개했다. 튀김옷이 들어가지 않아 칼로리 걱정도 덜하며, 오징어튀김 맛집, 반건조오징어 튀김 못지 않은 풍미를 자랑하여 집에서 아이들 간식이나 어른들 맥주 안주용으로 조리하기에도 좋은 음식이다. 백종원 표 오징어튀김 만드는법은 튀김옷 없이 오징어를 튀겨 대왕오징어튀김을 만들어내기 때문에 오래 튀겨도 괜찮다.
재료 : 고춧가루, 파, 오징어, 식용유, 카레가루
1. 고춧가루 3큰술을 준비한다.
2. 파를 잘게 썰고 기름을 팬에 넉넉하게 두른 다음 은은한 불에서 천천히 볶아주어 만능기름을 만든다.
3. 고춧가루 위에 만능기름을 얹어 만능 볶음 양념장을 완성한다.
4. 오징어 반 마리를 꼬치에 꽂은 다음 가장자리에 칼집을 낸다.
5. 키친타월이나 행주로 오징어의 물기를 제거하고 오징어를 기름에 튀긴다. 이 때, 오징어가 미끄러워지기 때문에 집게를 이용하여 뒤집어야 한다.
6. 기름이 튀기 때문에 뚜껑은 덮어야 한다.
7. 오징어가 다 튀겨지면 만능 볶음장을 골고루 바르고 카레가루를 뿌려준다.
8. 먹기좋게 오징어튀김을 자른다.
9. 오징어튀김 만드는법 완성.
[팸타임스=김현욱 기자]