검은콩은 건강 식품으로 알려진 블랙푸드의 종류이다. 100g당 405㎉라는 높은 열량을 함유하고 있으나 다양한 영양소로 인기가 많은 식품이다. 제철은 9월 말부터 10월 말까지이니 가을 시즌에 먹기 가장 좋은 식재료이기도 하다. 검은콩은 청국장이나 두부, 혹은 검은콩두유로 먹기도 하고 밥에 넣어 먹기도 한다. 그 중에서도 검은콩두유는 유당불내증을 가지고 있어 우유를 마시기 힘든 사람들일지라도 부담없이 마실 수 있으며, 영양가가 높고 칼로리가 낮은 편이기에 다이어트 간식으로도 좋은 식품이다. 두유에는 아스파긴산이 함유되어 있으며 성장 발달에 도움을 주는 리신 성분이 들어 있어 검은콩과 곁들여 먹기에도 우수한 음식이다.
검은콩을 고를 때 속을 살펴볼 수 있으면 파란 빛이 도는 제품을 고르도록 하자. 윤기가 많이 나며 껍질은 검은색을 띄고 있는 것이 좋다. 18도에서 22도 정도의 상온보다 약간 낮은 온도에 3개월간 보관할 수 있으며, 저장 시 바람이 잘 드는 곳에 보관하는 것이 좋다.
검은콩 종류인 쥐눈이콩은 고혈압 예방에 도움이 되며 한의학에서 '약콩'이라는 이름으로 불러 왔다. 검은콩은 이소플라본 성분이 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 원활하게 해주며 노화가 진행되는것을 막아주기에, 좀 더 젊고 활기찬 생활을 원한다면 검은콩을 활용한 국산검은콩두유를 만들어 먹어보는 것이 좋다. 또 다른 검은콩효능으로는 단백질이나 사포닌, 식이섬유 등의 성분이 들어있기에 검은콩두유 다이어트에도 좋으며 변비로 고생하는 사람에게도 도움이 될 수 있다. 또한 이 성분들은 항암효과에도 도움이 있으며 껍질에 들어있는 글리시테인 성분 역시 항암에 도움을 주기에 검정콩 효능을 얻기 위해 검은콩두유를 만들 때에는 껍질 째 조리하는것이 좋다. 검은콩에는 머리를 좋아지게 하는 DHA성분이 함유되어 있어 치매 예방에도 도움이 된다. 검은콩 효능은 뼈의 밀도를 상승시켜주는 작용을 하기도 한다.
검은콩 서리태를 씻고 여섯시간 정도 물에 불려준 다음 검은콩을 20분정도 삶아준다. 검은콩 서리태를 벗긴 다음 서리태와 우유, 혹은 두유를 넣고 믹서기에 갈아준다. 꿀과 소금으로 간을 하여 섭취하면 간단하게 만드는 검은콩 두유가 완성된다.
[팸타임스=김현욱 기자]