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닭가슴살다이어트에 딱, 백종원 닭가슴살 샐러드 만들기

주나래 2018-09-13 00:00:00

닭가슴살다이어트에 딱, 백종원 닭가슴살 샐러드 만들기
▲조류는 가슴근육이 발달해있기에 가슴살에는 단백질이 많다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

닭을 포함한 조류는 날개를 사용하기 위해 가슴 근육이 발달해 있다. 그 때문에 닭가슴살에는 지방이 적게 들어 있으며, 단백질이 풍부하게 들어있어 헬스닭가슴살 혹은 닭가슴살다이어트 용으로 사랑받기도 한다. 닭의 가슴살은 살코기의 양이 많아 닭뼈가 씹히는 것을 싫어하는 사람도 부담없이 먹을 수 있는 부위이다. 치킨 텐더나 샐러드, 샌드위치, 초계국수, 꼬치구이, 닭가슴살소세지 등으로 먹을 수 있는 닭가슴살은 담백하고 다소 퍽퍽한 질감이 특징적이다. 닭가슴살은 살이 두꺼우며 윤기가 적당히 흐르는 제품이 좋으며, 탄력이 있고 옅은 분홍빛이 나는 제품을 고르는 것이 좋다.

닭가슴살다이어트에 딱, 백종원 닭가슴살 샐러드 만들기
▲닭가슴살은 소화와 흡수가 잘된다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

닭가슴살의 영양정보

닭가슴살은 100그램당 109kcal로 열량이 적다. 닭가슴살을 구성하는 섬유질은 가느다랗고 연하기 때문에 소화 및 흡수가 잘된다는 용이함이 있다. 냉동닭가슴살에 풍부하게 함유되어 있는 단백질은 근육을 생성하는데 도움이 되기에 운동용닭가슴살도 많은 사랑을 받고 있다. 닭가슴살에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 활동을 활발하게 하는데 도움이 되며, 이는 노인의 치매 예방 및 아이들의 학습효과 향상에도 보탬이 될 수 있다.

닭가슴살다이어트에 딱, 백종원 닭가슴살 샐러드 만들기
▲각종 채소와 계란을 넣은 닭가슴살 샐러드(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

집밥 백선생 닭가슴살 샐러드 만들기

'집밥 백선생2' 17회에서는 요리연구가 백종원 씨가 출연하여 '닭가슴살 샐러드' 레시피를 선보였다. 닭가슴살다이어트, 헬스닭가슴살을 좀 더 맛있게 섭취할 수 있는 최적의 방법으로 상큼하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있다. 다이어트를 위해서라면 레시피에 들어가는 삶은계란에서 노른자를 제외할 수 있다.

재료 : 닭가슴살, 소금, 다진 당근 1/2컵, 다진 단무지 1/2컵, 다진양파 1컵, 후추가루, 레몬 반개, 물, 맛술, 오이 1개, 식초 4스푼, 삶은 계란, 레몬즙

1. 닭가슴살은 요리 전 깨끗하게 씻어준 다음 삶아준다. 닭가슴살을 삶은 물은 따로 둔다.
2. 닭가슴살 삶은 물에 소금을 반스푼 넣고 끓인 다음 닭가슴살과 맛술을 넣는다.
3. 오이를 길게 잘라 볼에 담은 후 소금을 넣어 버무린 다음 물기를 제거한다.
4. 닭가슴살을 잘게 찢는다.
5. 닭가슴살과 당근, 양파, 단무지, 오이, 삶은 계란을 넣어준다.
6. 레몬즙과 식초, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
7. 백종원 닭가슴살 샐러드 완성.

[팸타임스=주나래 기자]

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