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▲두부로 건강하고 맛있는 식사를 할 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
두부는 식탁에서 반찬이나 찌개로 흔히 볼 수 있는 메뉴다. 단백질이 풍부하지만 칼로리는 낮아 두부로 요리를 하면 건강한 식사를 할 수 있다. 두부조림부터 두부참치치깨까지 집에서 간단히 요리할 수 있는 백종원 두부요리 황금레시피를 알아보자
재료: 두부, 대파, 양파, 양념장
(양념장: 물, 진간장, 고춧가루, 설탕, 식용유, 다진마늘, 참기름, 깨)
1. 두부를 넓적하게 잘라서 키친타올에 올려 물기를 제거한다.
2. 물에 진간장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 넣고 참기름과 깨를 뿌려서 양념장을 만든다.
3. 양파와 대파를 다져서 양념장에 넣는다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 두부를 노릇노릇하게 굽는다.
5. 구워진 두부에 수저로 양념장을 넉넉하게 올린다.
6. 양념장이 잘 졸여지면 식혀서 완성한다.
매콤한 두부조림이 먹고 싶다면 양념장에 청양고추를 다져서 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
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▲두부를 부치면 모양을 유지하면서 요리할 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 대패삼겹살, 파채, 양배추, 통마늘, 통깨
(양념장: 고춧가루, 설탕, 식초, 물, 참기름 / 간장앙념: 간장, 청주, 물, 설탕)
1. 양배추를 채 썰고 마늘은 반으로 자른다.
2. 썰어놓은 양배추를 파채에 넣고 간장양념으로 버무려 파채무침을 만든다.
3. 대패삼겹살과 마늘을 먼저 볶은 후, 두부와 양념장을 넣고 끓인다.
4. 미리 만들어둔 파채무침을 넣고 골고루 볶는다.
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▲두부찌개는 쌀쌀해진 날씨에 따뜻하게 먹을 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 두부, 양파, 대파, 청양고추, 참치 통조림, 양념장
(양념장: 고춧가루, 간장, 설탕, 새우젓, 다진 마늘, 후추, 들기름)
1. 멸치와 다시마로 육수를 낸다.
2. 미리 만들어 둔 양념장에 국물을 따라 버린 참치를 섞는다.
3. 두부를 넓적하게 썰어서 냄비에 깔고 그 위에 양념장을 올린다.
4. 양념장을 올린 두부가 잠길 정도로 육수를 넣고 센불로 끓인다.
5. 두부찌개가 끓으면 양파를 썰어서 넣는다.
6. 어느정도 끓으면 대파와 청양고추를 썰어서 넣는다.
[팸타임스=여지은 기자]