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집에서 만들어 먹는 '부산 기장 꼼장어', 꼼장어 효능과 꼼장어 볶음 레시피

윤보연 2018-09-10 00:00:00

집에서 만들어 먹는 '부산 기장 꼼장어', 꼼장어 효능과 꼼장어 볶음 레시피
▲먹장어는 부산 경남 지방에서 '꼼장어'라고 불린다(출처=게티이미지뱅크)

먹장어는 부산, 경남 지방에서 꼼장어라는 이름으로 흔하게 불리고 있다. 꼼지락거리면서 움직이는 모양새로 인하여 '꼼장어'라는 이름이 붙여졌지만 '곰장어'기표준어다. 눈은 퇴화되어 있고 길다란 모양으로 뱀장어와 비슷한 모양새를 갖추고 있다. '뱀장어'라고도 불리우는 장어는 바다에서 태어나 강으로 올라가 생활하며, 알을 낳을 때에는 다시 바다로 돌아가는 습성이 있지만, 부산 기장 꼼장어는 얕은 바다에 서식하며 깊이 5미터에 7미터 정도 되는 내만에서 밤에 주로 활동한다. 먹장어목 꾀장어과에 속하는 바닷물고기이다.

우리나라에서는 제주도 근처 남해에서 주로 자라며, 일본 중부 이남에 걸친 북서태평양 지역에도 분포되고 있으며 산란시기이는 8월에서 10월경이다. 꼼장어는 여름이 제철이지만 사시사철 언제나 즐겨먹는 음식이다. 부산 기장 꼼장어 등으로 요리해 먹을 수 있으며 양념을 쳐서 먹기도 하고, 간을 해서 구워 먹기도 한다. 꼼장어 칼로리는 100g당 70kcal 정도로 부담스럽지 않기 때문에 다이어트를 하는 사람의 식사로도 좋다.

집에서 만들어 먹는 '부산 기장 꼼장어', 꼼장어 효능과 꼼장어 볶음 레시피
▲꼼장어는 피로회복, 피부미용에 일조한다(출처=게티이미지뱅크)

꼼장어의 효능

공평동 꼼장어, 해운대 꼼장어를 먹음으로써 우리는 다양한 효능을 얻을 수 있다. 꼼장어에는 비타민A와 비타민 E가 함유되어 있어 피로 회복 및 기력 회복에 도움이 된다. 스테미너에도 도움이 되며 피부미용에도 일조하기에 매끈한 피부를 가지고 싶다면 부산 기장 꼼장어를 섭취하는 것도 하나의 방법이다. 오메가-3 지방산과 뮤신 등의 불포화지방산은 혈관의 건강에도 도움을 준다. 꼼장어에는 단백질이 들어 있어 몸의 면역기능을 증진시켜주기 때문에 다양한 질환을 예방 및 치료하는데에도 일조한다. 어린이의 허약 체질에도 도움이 되며 요통이나 신경통 등의 통증을 개선해주는데도 도움이 된다.

집에서 만들어 먹는 '부산 기장 꼼장어', 꼼장어 효능과 꼼장어 볶음 레시피
▲꼼장어 볶음을 만들 때 고추기름을 사용하여 비린내를 제거하자(출처=게티이미지뱅크)

꼼장어 볶음 레시피

기장 꼼장어 볶음 준비재료 : 꼼장어, 양파, 양배추, 청양고추, 다데기

1. 달군 후라이팬에 고추기름을 두른 다음 곰장어를 볶는다.
2. 볶은 곰장어에 다데기와 청양고추, 양파와 양배추를 섞어 볶아준다.

꼼장어 볶음을 할 때 고추기름을 사용하면 비린내를 없앨 수 있으며, 다소 느끼할 수 있는 꼼장어 음식에 매콤함을 선사할 수 있다. 아이들 간식으로도, 술 안주거리로도 좋은 꼼장어 볶음을 집에서도 만들어 먹어보자.

[팸타임스=윤보연 기자]

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