반찬 메뉴로 손색없는 3색의 3매력 '알토란 깻잎장아찌무침'을 다양하게 먹을 수 있도록 간장과 된장으로도 만들 수 있는 방법이 공개됐다. 밥도둑 반찬을 초간단하게 만들 수 있는 레시피를 알아보자.
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▲알토란 임성근 깻잎장아찌무침 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
깻잎 50묶음 절임장: 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 멸치액젓 4큰수, 식초 5큰술
기본양념장: 깻잎을 꺼낸 후 남은 절임장, 송송 썬 대파2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 다진마늘 6큰술, 다진생강 2작은 술, 통깨6큰술, 물엿 10큰술
간장 양념장: 기본 양념장,중간고춧가루 8큰술
된장 양념장: 기본 양념장, 된장 1컵, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술
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▲알토란 임성근 깻잎장아찌무침 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
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▲알토란 임성근 깻잎장아찌무침 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
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▲알토란 임성근 깻잎장아찌무침 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
1. 깻잎 1묶음 당 12~15장 깨끗이 손질한 깻잎 50묶음 준비.
2. 깻잎 50묶음 절임장을 만든다. 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 멸치액젓 4큰수, 식초 5큰술을 넣는다. 센불에서 끓이고 절임장이 끓어오르면 불을 끈다.
3. 절임장이 세워 담은 깻잎을 타고 흘러 전체적으로 골고루 절여진다.
4. 절임장 붓고 30분 후 꺳잎을 위아래로 뒤집어 1시간 동안 절인다.
5. 양념에 무치기 전 깻잎짱아찌는 살짝 눌러 절임장을 짜낸다.
6. 기본양념장으로 깻잎을 꺼낸 후 남은 절임장, 송송 썬 대파2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 다진마늘 6큰술, 다진생강 2작은 술, 통깨6큰술, 물엿 10큰술을 만든다.
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▲알토란 임성근 깻잎장아찌무침 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
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▲알토란 임성근 깻잎장아찌무침 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐) |
7. 기본 양념장에 중간고춧가루 8큰술 간장 양념장을 만든다.
8. 기본 양념장에 된장 1컵, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술 된장 양념장을 만든다.
9. 각 양념장을 깻잎장아찌에 바르면 완성.
하루 정도 실온 숙성 후 냉장보관을 한다.
[팸타임스=김지연 기자]