지난달 30일에 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상' 258회에서 김선영 조리기능장의 고등어 무조림 레시피가 공개됐다. 이 날 방송에서는 고등어무조림과 같이 먹을 수 있는 오이깍두기 레시피를 같이 소개했다. 매콤한 맛으로 입맛을 돋우는 고등어무조림과 무르지 않고 끝까지 아삭하게 먹을 수 있는 오이깍두기 황금레시피를 소개한다.
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▲김선영 고등어무조림(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 고등어, 무, 다시마, 멸치, 물, 맛술, 후추, 양파, 대파, 양념장
(양념장: 고춧가루, 설탕, 간장, 매실청, 생강, 다진마늘, 고추장)
1. 소금으로 고등어의 끝부분을 쥐고 얇은 막을 벗겨준다.
2. 손질한 고등어는 3cm 크기로 썰어 후추를 발라 밑간한다.
3. 내열 그릇에 도톰하게 썬 무 400g, 다시마 1장, 멸치 7마리, 물 2컵, 맛술 1/2컵을 넣고 전자레인지에 10분 정도 돌려 육수를 낸다.
4. 양파는 굵게 채 썰고 청·홍고추는 어슷하게, 대파는 반을 갈라 손가락 길이 정도로 썰어 준비한다.
5. 고춧가루 5스푼, 설탕 1스푼, 간장 6스푼, 매실청 3스푼, 생강 1/2스푼, 다진 마늘 2스푼, 고추장 3스푼을 넣어 양념장을 만든다.
6. 냄비에 양파와 육수 낸 무, 고등어를 순서대로 담고 양념장의 반을 고등어에 올려준다.
7. 남은 양념장은 육수 2컵을 섞어 가장자리로 흘려 넣어준다.
8. 10분간 끓이다가 고추와 대파를 얹어 5분간 더 끓여주면 완성된다.
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▲만물상 오이깍두기(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 오이, 소금, 설탕, 양파, 부추, 쪽파, 미숫가루
1. 오이는 깍둑썰기해서 소금과 설탕을 넣고 30분간 절여준다. 절인 오이는 체에 받쳐 물기를 빼준다.
2. 양파 5~6개를 깍둑썰기하고 부추와 쪽파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 절인 오이를 볼에 담고 깍둑썰기한 양파도 넣어준다.
4. 양념을 넣고 버무려준 뒤 미숫가루 1/2컵을 넣고 마지막으로 한번 더 버무려준다.
[팸타임스=여지은 기자]