카카오 채널

[집에서 간단한 요리] 자두를 오래 즐길 수 있는 자두청 레시피

윤보연 2018-09-06 00:00:00

[집에서 간단한 요리] 자두를 오래 즐길 수 있는 자두청 레시피
▲자두는 여름철을 대표하는 과일이다(출처=게티이미지뱅크)

자두는 흔히 여름 과일로 알려져 있지만 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감때문에 사시사철 찾는 이들이 많다. 자두는 100G 당 34kcal로 비타민C가 풍부하다. 또 비타민 A, 비타민E가 풍부하고 칼슘, 구리, 칼륨, 아연 등의 다양한 무기질이 함유돼 있어 '웰빙 푸드'라고 할 수 있다.

[집에서 간단한 요리] 자두를 오래 즐길 수 있는 자두청 레시피
▲자두는 비타민C가 풍부해 감기 및 피로회복에 도움이 된다(출처=게티이미지뱅크)

자두 효능은?

자두는 비타민C가 풍부한 과일로 감기예방 및 피로회복에 도움을 준다. 또 변비가 있는 사람에게도 자두는 좋은 과일이다. 자두에 함유되어 있는 펙틴이 변비 해소에 도움을 주기도 하고 수용성 섬유소로 이루어져 있어 장 건강에 좋기 때문이다. 또한 시력회복, 야맹증, 안구건조증 개선에 도움이 되는데 자두에 들어 있는 안토시아닌 성분 때문이다. 자두는 항산화 효능도 있어 피부관리에도 도움을 준다.

[집에서 간단한 요리] 자두를 오래 즐길 수 있는 자두청 레시피
▲자두 보관은 랩으로 개별 포장하여 냉장보관한다(출처=게티이미지뱅크)

자두 보관법

자두의 여름 과일이기 때문에 한 번 구입할 때 대량으로 구입하는 사람들이 많다. 그렇다면 자두를 어떻게 보관해야 할까? 우선 구입한 자두를 깨끗한 물로 씻은 다음 물기를 모두 뻰다. 자두와 같이 껍질이 얇은 열매는 서로 부딪히면 금세 무르기 때문에 랩으로 개별 포장하여 냉장보관하는 것이 가장 좋다. 아직 덜 익은 자두는 실온에 보관해서 익힌다. 자두를 오랫동안 먹고 싶다면 자두청을 만드는 것이 좋다. 자두청 만들기 레시피를 알아보자.

[집에서 간단한 요리] 자두를 오래 즐길 수 있는 자두청 레시피
▲자두청은 탄산수나 사이다에 섞어 먹는 방법이 있다(출처=게티이미지뱅크)

자두청 만들기 레시피

재료: 자두 과육 500g, 설탕 500g

1. 자두를 베이킹소다와 식초 탄 물에 깨끗히 씻어준다.
2. 자두를 여러 쪽으로 조각 내거나 얇게 잘라준다.
3. 준비된 자두와 설탕을 넣고 버무려준다.
4. 설탕에 버무린 자두를 용기에 넣고 다시 한번 설탕을 넣는다.
5. 4의 과정을 반복해준다.
6. 자두를 용기에 담았다면 마지막으로 설탕으로 용기를 덮어준다.
7. 이틀정도 냉장보관하여 숙성시켜준다.

[팸타임스=윤보연 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT