김밥은 김에 밥과 여러 가지 재료를 넣고 말아 싼 음식이다. 밥은 소금만으로 간을 한 밥을 사용하기도 하고 소금, 설탕, 식초 등을 섞어 만든 배합초를 밥에 뿌려 만든 초밥을 쓰기도 한다. 김밥의 재료는 보통 단무지, 어묵, 달걀, 쇠고기, 시금치, 당근 등을 넣는다. 보통 김밥에 사용되는 재료는 손쉽게 구할 수 있는 것을 넣는다. 김밥은 보통 소풍이나 나들이를 갈 때 도시락으로 이용하거나 간식 등으로 먹는다.
최근에는 치즈, 참치, 김치 등의 다양한 재료를 넣어 많은 종류의 김밥이 만들어지고 있다. 김밥의 모양에 따라서 김밥을 삼각형으로 만든 삼각김밥, 어린아이의 한입에 들어갈만한 크기로 만든 꼬미김밥, 밥이 겉으로 나오게 만든 누드김밥 등 여러 종류가 있다. 이외에도 김밥 속에 다른 재료를 넣지 않고 무김치와 오징어무침 등과 함께 먹는 충무김밥은 지역의 상징이 될 만큼 유명하다. 김밥의 여러 종류 중 가장 인기가 많은 김밥은 참치마요를 이용한 참치김밥이다.
재료: 김, 밥, 햄, 맛살, 계란, 단무지, 오이, 당근, 참기름, 소금
[팸타임스=김현욱 기자]