간단하게 말하자면 우리몸에 필요한 지방산 중 하나이다. 우리 몸에 필요한 지방은 우리몸 스스로 만들어내거나, 음식을 통해 만들어진다. 하지만 이 지방산의 경우는 음식을 통해서만 만들 수 있는 지방산이기 때문에 오메가3의 경우 필수적으로 복용을 해줘야 한다. 오메가3는 불포화지방산인데 필수 영양소로 꼭 섭취해야 하는 영양소로 평가 받고 있다.
오메가3는 혈중 지방의 수치를 낮춰주며 뇌졸중, 부정맥, 심장 마비 등의 심장질환에 효과적인 영향을 끼친다. 당뇨병 환자의 경우 고트리글리세라이드 상태라 HDL 콜레스테롤 수치가 낮다. 이 지방산은 이러한 HDL콜레스테롤 수치를 높여주는 역할을 한다. 혈액의 칼슘을 높여 뼈를 튼튼하게 하고 뼈 밀도를 높여주는 효과도 있다. 오메가3 섭취는 하루 0.5~2g 정도 섭취하면 충분하다. 함량이 높은 제품이 좋고 안정성이 확보된 제품을 먹는게 좋다. 비타민E가 함께 들어있는 제품이 있다면 같이 섭취하면 좋은 영양소이다.
타박상을 자주 당하거나 출혈 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋으며 과다복용은 건강한 사람도 좋지 않는 결과를 초래할 수 있다. 혈액 응고 방지제, 와파린, 아스피린 복용자와 수술을 앞둔 사람, 출산 임박한 임산부의 경우엔 오메가3를 섭취를 안하는게 좋다. 오메가3의 주성분이 기름이므로 기름을 흡착해 배출하는 식이섬유가 많이 들어있는 영양제를 섭취 할 경우 오메가3와 시간차를 두고 순차적으로 섭취를 하는것이 좋다.
[팸타임스=김승현 기자]