카카오 채널

[간단한 저녁메뉴] 김수미표 '서울 불고기' 양념비법은 이것! 얼큰칼칼 묵은지 고등어 조림까지!

이다래 2018-08-30 00:00:00

지난 29일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 한국인은 물론 전세계인들의 입맛까지 사로잡은 부들부들 '서울식 불고기'와 묵은지로 맛을 낸 '고등어조림'까지 완벽한 한국인의 반찬이 소개됐다.

자취생도 따라하기 쉬운 꽃새우 마늘종볶음을 포함한 김수미표 초간단 반찬 레시피를 소개한다.

[간단한 저녁메뉴] 김수미표 '서울 불고기' 양념비법은 이것! 얼큰칼칼 묵은지 고등어 조림까지!
▲묵은지 고등어조림 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

김수미 묵은지 고등어조림

재료 : 고등어 2마리(내장제거), 묵은지 포기 김치 1/4쪽, 양파 1개, 대파 2대, 홍고추&풋고추, 쌀뜨물(물 대신 사용), 후추

(양념) 다진마늘, 다진생강 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 양조간장 3큰술, 쌀뜨물

1. 묵은지는 심지를 자른 후 쌀뜨물을 부어 끓인다

2. 양파, 풋고추, 홍고추, 대파를 큼직하게 썬다

3. 채썬 야채에 다진마늘 듬뿍, 다진 생강 1큰술을 넣는다

4. 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 양조간장 3큰술을 추가한다

5. 쌀뜨물을 양념이 잠길때까지 넣는다

6. 고등어는 꼬리를 자르고 반 토막 낸 후 양쪽 모두 비스듬하게 칼집을 낸다

7. 묵은지가 다 익으면 양념장과 고등어, 양념장 채소를 투입한다

8. 끓기 시작하면 중불로 놓고 국물을 끼얹으며 끓인다

9. 고등어가 익어갈 때쯤 굵은 고춧가루 3큰술을 추가한다

10. 후춧가루로 마무리한다

[간단한 저녁메뉴] 김수미표 '서울 불고기' 양념비법은 이것! 얼큰칼칼 묵은지 고등어 조림까지!
▲서울 불고기 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

김수미 서울 불고기 레시피

재료 : 소고기 등심 한근 반(900g), 배 1개, 양파 1개, 느타리버섯, 팽이버섯, 불린 당면 한 줌, 대파 1대

(양념) 양조간장 100ml, 다진마늘 1큰술, 설탕 3작은술, 후추

1. 껍질 벗긴 배 1개를 강판에 갈아 즙만 사용한다

(배즙을 사용하면 양념 국물이 깔끔하다)

2. 배즙에 양념을 차례대로 추가해 양념장을 만든다

3. 양파 1개를 채썰어 준비한다

4. 양념장에 소고기, 양파를 넣고 20분간 재워 놓는다

(고기 상태가 좋지 않으면 찬물에 담가 핏물을 제거해 누린내를 잡는다)

5. 팽이버섯과 느타리버섯을 잘게 찢는다

6. 달궈진 팬에 재운 고기를 넣고 물을 자작하게 붓는다

7. 미리 불려 놓은 당면을 팬 한쪽에 넣고, 팽이버섯 느타리버섯도 투입한다

(얇은 등심은 오래 끓이면 질겨질 수 있어 한꺼번에 넣고 짧게 조리함)

8. 고기가 다 익으면 어슷 썬 대파를 넣고 참기름을 반 큰술 추가한다

[간단한 저녁메뉴] 김수미표 '서울 불고기' 양념비법은 이것! 얼큰칼칼 묵은지 고등어 조림까지!
▲꽃새우 마늘종볶음 5분 레시피(출처=tvN'수미네반찬')

김수미 꽃새우 마늘종볶음

재료 : 간장, 꿀 2큰술, 꽃새우, 마늘종, 참기름 반 큰술, 통깨

1. 간장에 꿀을 섞어 양념장을 만든다

2. 약불로 놓은 팬에 꽃새우를 넣고 아기 다루듯 살살 볶는다

3. 마늘종을 섞어 팬에 투입한다

4. 양념장을 조금씩 살살 뿌린다

5. 1분 정도 약불에 더 볶아준다

(간장을 많이 넣으면 색이 검게 변하므로 소금으로 간을 해준다)

6. 불을 끄고 참기름 반 큰술, 통깨를 뿌려 마무리한다

[팸타임스=이다래 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT