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대장암에 좋은 음식, 브로콜리 효능부터 손질 및 요리 방법까지

여지은 2018-08-30 00:00:00

대장암에 좋은 음식, 브로콜리 효능부터 손질 및 요리 방법까지
▲브로콜리는 위장 보호에 효과적이다(출처=게티이미지뱅크)

브로콜리는 식이섬유가 풍부한 채소 중 하나다. 보통 삶아 먹거나 브로콜리 피클로 만들어 먹고 수프로 만들어서 먹기도 한다. 위장에 좋을 뿐만 아니라 피부 미용에도 효과적인 브로콜리의 효능부터 효과적인 손질법과 삶는 법, 쌀쌀해진 날씨에 집에서 간단히 요리할 수 있는 브로콜리 스프 레시피까지 알아보자.

대장암에 좋은 음식, 브로콜리 효능부터 손질 및 요리 방법까지
▲브로콜리는 칼로리가 낮지만 포만감을 제공하기 때문에 다이어트 식품으로 좋다(출처=게티이미지뱅크)

브로콜리 효능과 부작용

브로콜리는 셀레늄과 비타민A가 풍부해서 면역력을 증강시키고 암세포의 전이, 확장을 억제한다. 또 브로콜리에 들어있는 설포라판이라는 식물성 영양소는 헬리코박터 파일로리균을 없애주고 비타민U는 건강한 위세포를 생성하기 때문에 각종 위장병을 예방할 수 있다. 하지만 브로콜리의 머리 부분의 밀도가 매우 높아 사이사이에 벌레나 먼지, 잔류 농약이 있을 수 있어 꼼꼼하게 잘 씻어서 먹어야 한다. 브로콜리를 씻을 때 식초를 이용하는 것도 좋은 방법이다.

브로콜리 손질과 삶는 법

우선, 브로콜리 줄기의 끝을 약간 자르고 잎을 뗀 다음, 칼을 이용해 줄기에서 송이를 하나씩 떼어낸다. 이때, 브로콜리 줄기 쪽에 칼집을 넣어 양손으로 가르면 꽃이 뭉개지거나 부스러기가 떨어질 염려가 없다. 손질 뒤 남은 브로콜리 줄기는 먹기 좋은 크기로 어슷썰거나 길게 썰어 함께 데친다. 브로콜리를 삶을 때는 굵은 소금을 넣는다. 약 20초에서 1분 가량 삶고 건져낼 때는 미리 찬물을 준비해 최대한 빠르게 헹궈야 수용성 비타민이 빠져나가는 것을 방지할 수 있다.

대장암에 좋은 음식, 브로콜리 효능부터 손질 및 요리 방법까지
▲브로콜리 스프는 감기 예방과 피부 건강에 좋다(출처=게티이미지뱅크)

브로콜리 스프 레시피

재료: 브로콜리, 양파, 우유, 생크림, 체다치즈, 버터, 밀가루, 소금

1. 브로콜리를 잘라 베이킹소다와 식초를 푼 물에 담가 깨끗하게 씻는다.

2. 소금물에 브로콜리를 넣고 데친다.

3. 양파는 가늘게 채 썰어 버터를 녹인 냄비에 노르스름하게 볶는다.

4. 밀가루 1.5스푼을 넣고 타지 않게 잘 볶는다.

5. 우유를 조금씩 나누어 부어서 볶은 밀가루와 섞는다.

6. 삶은 브로콜리와 남은 우유를 넣고 끓인다.

7. 믹서기나 핸드블렌더를 이용해 곱게 간다.

8. 생크림을 넣어 고소한 맛을 더한다.

9. 체다 치즈를 조금 갈아서 뿌리고 마무리한다.

[팸타임스=여지은 기자]

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