라조육, 라조기, 양장피를 비롯한 중국의 대표적인 음식은 '깐풍기'다. 튀겨 놓은 닭고기에 매콤한 소스를 끼얹어 먹는 중국요리를 뜻한다. '깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 칭하는말이다. 깐풍기의 '기' 는 닭고기를 의미하며 깐풍육에 사용되는 돼지고기와는 다르다. 깐풍기는 중국에 가면 쉽게 맛볼 수 있는 음식일 것이라는 예상과는 다르게, 깐풍기는 중국에서 활용되어 오던 조리법과 식재료의 변형으로 우리나라에서만 맛볼 수 있는 독특한 음식이다.
깐풍기를 비롯한 중화요리는 기름을 최소화 한다. 닭고기에는 단백질 함유량이 풍부하여 임산부 및 두뇌의 성장발달이 필요한 성장기 어린이기에도 영양식이 되며, 뼈와 세포가 자라는 것을 돕는다. 닭고기에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 건강한 피부를 만드는 데에도 도움이 된다. 불포화지방산의 함유량이 높으며, 콜레스테롤 수치를 하강시키는 리놀렌산이 들어있는 음식이기도 하다. 닭고기는 아미노산인 리산, 비타민B3, 비타민 B6가 들어있어 입가의 발진 바이러스에도 도움이 되며, 면역력을 키우는데도 도움이 된다.
먹다가 남은 처치곤란한 치킨, 결국 다 먹지 못하고 그대로 쓰레기통으로 직행해야 했던 적이 있을 것이다. JTBC 방송 '냉장고를 부탁해' 하석진 씨의 냉장고 요리 대결 방송에서는 이연복 셰프가 출연하여 냉장고 속 눅눅하고 퍽퍽한 치킨을 깐풍기로 만드는 레시피를 선보였다.
1. 튀김옷을 벗겨낸 프라이드 치킨에 밀가루를 묻혀 다시 튀긴다.
2. 채 썬 양파와 다진 마늘에 설탕 한스푼과 간장 0.5스푼, 물 1스푼, 식초 1스푼, 굴소스 1스푼과 후추, 레몬즙을 섞어서 깐풍기 소스를 만든다.
3. 파와 청양고추를 잘게 썰어 기름을 두른 팬에 살짝 탄 듯이 볶아준다.
4. 그릇에 프라이드 치킨을 담고 볶은 파와 청양고추를 올린 다음 깐풍소스를 올려 완성한다.
치킨요리 깐풍기를 만들 때, 이미 한번 튀긴 반죽을 다시 튀기면 금방 타기 때문에 조리 전 튀김옷을 벗겨내 주어야 한다. 다시 한 번 고온의 기름에 튀겨지는 과정에서 묵은 기름은 배출된다. 또한, 튀김 반죽에 식용유를 넣으면 튀길 때 식용유가 빠져나오면서 튀김옷에 빈 공간이 생기게 되어 더욱 바삭한 식감을 가질 수 있다.
[팸타임스=이영주 기자]