연이은 태풍 소식으로 폭염이 생각나지 않을 만큼 쌀쌀한 날씨가 계속되고 있다. 공기의 온도가 급격히 바뀌는 환절기에는 면역력이 약해져 각종 질병에 취약한 상태가 되는데, 특히 이 시기에는 손가락 마디 통증을 호소하는 환자가 늘어난다. 과연 그 원인은 무엇일까.
손가락 마디 통증 원인부터 손가락 류마티스 관절염 증상, 치료법, 환절기 면역력 높이는 음식과 면역력 높이는 방법까지 알아보자.
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▲손가락 마디 통증은 환절기에 급증하는 질환이다(출처=셔터스톡) |
덥고 힘든 여름철부터 면역력이 떨어지는 환절기까지, 손가락 마디 통증을 호소하는 환자들이 급증한다. 환절기에 나타나는 대부분의 손가락 마디 통증은 손가락 류마티스 관절염 증상이다. 류마티스 관절염은 만성 염증성 자가면역질환으로 면역기능에 이상이 생겨 발생한다. 때문에 면역력이 떨어지기 쉬운 더운 여름철이나 갑자기 찬바람이 부는 여름철 발병률이 급증하는 것이다.
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▲'손가락 마디 통증' 원인과 치료법은?(출처=셔터스톡) |
손가락 류마티스 관절염은 손가락 마디에 짜릿한 통증이 느껴지며 미열, 붓기, 뻣뻣한 증상이 동반된다. 주로 아침에 통증이 심해지는 경향이 있다. 일반적으로 손가락 류마티스 관절염이 발생하는 이유는 면역력 저하 및 면역체계 이상이다. 약물치료를 동반한 면역력 관리를 통해 증세가 호전될 수 있다. 손가락 마디 통증은 자가 치료를 통해 회복을 도울 수 있다. 손가락 류마티스 관절염 자가 치료법은 면역력 높이는 음식이나 방법을 통해 면역계를 정상화 시키는 것이다.
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▲9월 제철음식인 배는 '류마티스 관절염'에 도움이 되는, 면역력 높이는 음식이다(출처=셔터스톡) |
9월 제철음식으로 면역력을 관리할 수 있다. 9월 제철 음식 중 면역력을 높이는 음식은 배, 고등어, 석류가 있다. 특히 고등어는 비타민A가 풍부해 노화를 방지하는 항산화 기능을 한다. 이로 인해 면역력을 증강시키는 데 효과적인 역할을 한다.
또한, 새우, 게 등 갑각류는 키틴과 키토산이 풍부하게 함유돼있는데, 이 성분들은 자연치유력을 높이고 생체조절기능을 활성화 해 면역력을 높인다. 이 밖에도 면역력 높이는 음식으로 ▲장어 ▲마늘 ▲브로콜리 ▲토마토 ▲생강 등이 있다.
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▲휴식은 면역력을 높이는 방법이다(출처=셔터스톡) |
생활 속 사소한 습관으로 면역력을 높일 수 있다. 간단한 면역력 높이는 방법은 위장에 부담이 되는 찬 음식을 먹지 않고 따뜻한 물로 족욕하며 스트레스를 주기적으로 해소시키는 것이다. 배를 따뜻하게 하는 것도 도움이 된다. 찬 음식과 흰 밀가루, 흰 설탕은 위나 장의 기능을 저하시킬 뿐 아니라 면역력을 떨어뜨리기 때문에 환절기엔 주의해서 섭취해야 한다. 따뜻한 물로 족욕할 때는 체온보다 약간 높은 36~40도 정도로 하고 15~20분간 진행한다.
특히 과로나 스트레스는 면역력을 떨어뜨리는 주요 요인으로 꼽히기 때문에 주기적으로 피로와 스트레스를 풀어주는 게 좋다.
이 밖에도 꾸준한 운동과 규칙적인 식습관은 면역력을 증강시킨다.
[팸타임스=김아현 기자]