2000년대 초 국내에 첫 선을 보인 베트남 쌀국수는 건강한 음식을 찾는 한국인들에게 많은 사랑을 받고 있다. 베트남은 전 국민의 70%이상이 농업에 종사하고 있는 농업국가다. 베트남은 쌀을 경작하기 위한 최적의 환경을 가지고 있기 때문에 한해 쌀 생산량은 베트남 전체 농업 생산량의 절반에 육박한다. 이처럼 베트남에서 풍부한 쌀을 사용하여 만든 음식이 쌀국수다. 베트남에서 가장 대중적인 음식인 쌀국수는 쫄깃하게 삶아낸 면발에 육수를 넣고 신선한 야채를 곁들여 먹는 음식이다.
다양한 종류가 있는 베트남쌀국수 레시피는 재료에 따라서, 육수의 종류에 따라서 나뉜다. 가장 기본적인 쌀국수는 쇠고기 육수에 숙주나물과 고수를 얹은 뒤 라임즙을 짜 넣어 먹는 것이다. 쌀국수의 중요한 맛을 내는 육수는 소고기를 이용한 퍼보와 닭고기를 이용한 퍼가 등 여러 종류로 나누어진다. 달고 기름진 음식을 선호하는 베트남 남부 사람들은 퍼보를 즐겨먹고 담백한 맛을 즐기는 북부 사람들은 퍼가를 선호한다.
재료: 쌀국수면, 양파, 대파, 숙주, 쌀국수소스, 파뿌리, 물, 소고기
[팸타임스=한수민 기자]