카카오 채널

냉모밀과 소바의 국물 비결은? 달콤하고 짭쪼름한 맛의 쯔유 만들기

박세린 2018-08-28 00:00:00

냉모밀과 소바의 국물 비결은? 달콤하고 짭쪼름한 맛의 쯔유 만들기
▲일식에 사용되는 쯔유(출처=게티이미지뱅크)

냉모밀, 소바에 사용되는 쯔유

냉모밀, 소바를 먹다보면 달짝지근하고 짭조름한 국물이 무엇인지 궁금한 경우가 많다. 냉모밀, 소바에 들어가는 간장은 일본식 간장인 쯔유다. 쯔유는 기본적으로 물로 희석하여 메밀 국수소스를 만들고 우동국물을 만들 때에도 사용할 수 있다. 쯔유에는 가다랭이 성분이 들어있기 때문에 개봉 후에 빨리 섭취하고 냉장보관 해야 한다. 쯔유는 냉모밀, 소바, 우동 등에 주로 소스로 사용되지만 다른 일본식 음식에도 많이 사용된다.

냉모밀과 소바의 국물 비결은? 달콤하고 짭쪼름한 맛의 쯔유 만들기
▲소바소스 쯔유(출처=게티이미지뱅크)

다양한 재료를 이용해 만드는 쯔유

소바소스, 돼지불고기 덮밥 등 다양한 요리에 사용되는 쯔유간장은 가쓰오부시, 멸치, 다시마, 건표고, 양파, 대파, 생강, 맛술, 설탕 등을 이용하여 만들 수 있다. 간장은 오래 전부터 먹기 시작한 발효식품이다. 발효식품은 한가지이상의 미생물을 사용하여 만들 수 있다.

냉모밀과 소바의 국물 비결은? 달콤하고 짭쪼름한 맛의 쯔유 만들기
▲간단하게 만들 수 있는 쯔유(출처=게티이미지뱅크)

쯔유 만들기

재료: 가쓰오부시, 멸치, 다시마, 건표고, 양파, 대파, 생강, 물, 간장, 맛술, 설탕

  1. 미지근한 물에 다시마와 건표고를 우려준다.
  2. 다시마와 표고를 건져내고 굵게 채 썰어준다.
  3. 생강은 편 썰고 멸치는 내장과 머리를 분리한다.
  4. 뜨겁게 달군 팬에 양파, 대파, 생강을 구워준다.
  5. 중불로 달군 냄비에 멸치를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린 다음 다시마, 표고 우린물, 간장, 맛술, 설탕, 구운채소, 표고를 넣고 센불에서 끓기 시작하면 약불로 줄이고 15분간 끓여준다.
  6. 가쓰오 부시를 넣고 끓여준다.

[팸타임스=박세린 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT