카카오 채널

돼지고기의 다양한 효능과 돼지불고기 만드는 법을 알아보자

최현준 2018-08-27 00:00:00

돼지고기의 다양한 효능과  돼지불고기 만드는 법을 알아보자
▲남녀노소 인기 많은 돼지불고기(출처=게티이미지뱅크)

부드럽고 달콤한 맛으로 인기가 많은 돼지불고기

얼마 전 MBN 교양프로그램 '알토란' 에서는 돼지불고기가 소개되었다. 달콤하고 부드러운 맛으로 어른은 물론 어린이들에게도 선호도가 높은 돼지불고기는 일반적으로 간장양념을 쓰지만 고추장을 넣어서 만들어도 좋다. 돼지고기는 지방이 많아 맛이 부드럽고 단백질도 풍부하여 영양적으로 우수하다. 돼지고기는 소고기에 비해 가격이 저렴하여 선호도가 높다. 알토란에서는 돼지를 이용한 요리를 많이 소개하였다. 대표적인 음식으로는 알토란 돼지장조림, 알토란 돼지고기 두루치기, 알토란간장돼지불고기가 있다.

돼지고기의 다양한 효능과  돼지불고기 만드는 법을 알아보자
▲다양한 요리의 재료 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기의 다양한 효능

다양한 요리의 재료로 사용되는 돼지고기는 다양한 효능이 있다. 돼지고기는 혈관계 질환을 유발시키는 원인인 포화지방산이 소고기보다 적게 들어 있고 필수 불포화지방인 니롤렌산이 많아 들어 있어 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 혈관에 혈액이 잘 흐르도록 도와주어 동맥경화증을 비롯한 다양한 성인병 예방에 도움이 된다. 비타민B과 미네랄이 많이 함유되어 있어 피부를 젊고 매끄럽게 만들어준다. 돼지고기는 오래 전 동의보감에 따르면 기름은 피부염의 증상을 완화시키고 치료하는데 탁월한 작용을 했다고 전해져 내려온다.

돼지고기의 다양한 효능과  돼지불고기 만드는 법을 알아보자
▲만들기 간단한 알토란 돼지불고기(출처=게티이미지뱅크)

알토란 돼지불고기 만드는 법

  1. 돼지고기, 양파, 대파, 고추, 당근, 새송이버섯, 배, 양파, 마늘, 통깨, 간장, 굴소스, 청주, 설탕, 물엿, 소금, 후추
  2. 배, 양파, 마늘, 통깨, 간장, 굴소스, 청주, 설탕, 물엿, 소금, 후추를 갈아서 양념을 만든다.
  3. 돼지고기와 양파, 대파, 고추, 당근을 손질하고 양념을 부어준다.
  4. 프라이팬에 적당량을 올리고 잘 볶아준다.
  5. 모든 재료가 부드러워질 때까지 익혀주고 취향에 따라 물이나 육수를 약간 부어 국물을 자작하게 만들어 준다.

[팸타임스=최현준 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT